Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Dugaan Korupsi Dana Porprov Jatim 2022, Perbankan hingga EO Akan Diperiksa

Safitri • Sabtu, 26 November 2022 | 16:51 WIB
KANTOR KEJAKSAAN: Kejari Jember terus mengembangkan kasus dugaan korupsi penyelenggaraan Porprov Jatim 2022 di Jember.
KANTOR KEJAKSAAN: Kejari Jember terus mengembangkan kasus dugaan korupsi penyelenggaraan Porprov Jatim 2022 di Jember.
SUMBERSARI, Radar Jember - Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terus menindaklanjuti laporan dugaan korupsi pendanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim tahun 2022 yang diselenggarakan di Jember. Saat ini, kejari tengah mengembangkan penyelidikan pada sumber aliran dana. Serta mekanisme aliran dana yang masuk ke Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Jember, KONI Jember, dan ke cabang olahraga.

BACA JUGA : 1,5 Ton Rendang Siap Dibagikan Kepada Korban Gempa Cianjur

Kasi Intel Kejari Jember Soemarno mengatakan, setelah melakukan pemeriksaan kepada cabang olahraga (cabor) di bawah naungan KONI Jember, pihaknya akan merambah ke berbagai pihak terkait. Mulai dari pengurus KONI Jatim, pejabat Dispora Jember, perbankan, hingga event organizer (EO).

Kejari ingin menelusuri setiap orang yang terlibat dari seluruh sumber anggaran serta aktivitas pembelanjaan. "Sumber anggaran Porprov dari mana? Itu kan harus kami teliti, karena melibatkan banyak pihak. Termasuk ada CSR dari perbankan," katanya.

Pemeriksaan selanjutnya, kata Soemarno, mengarah pada KONI Jatim dan perbankan yang memberikan CSR ke Dispora Jember untuk gelaran Porprov 2022. "Iya, nanti kami ke arah sana (pemeriksaan KONI Jatim dan perbankan, Red). Namun, kami butuh proses, butuh waktu, karena keterbatasan dari sumber daya kami. Masalahnya, kami tidak hanya menangani kasus ini (dugaan korupsi dana Porprov 2022, Red)," imbuhnya.

Perkara ini bermula dari laporan yang masuk ke Kejari Jember terkait dugaan penyalahgunaan uang pendanaan Porprov 2022 di Jember. Sebelumnya, sejumlah pengurus cabor yang berada di bawah naungan KONI Jember telah diperiksa sebagai awal pengumpulan bahan dan keterangan. Hasilnya, ada beberapa sumber dana uang yang mengalir ke Dispora Jember dan KONI Jember. Di antaranya APBD Jember tahun 2022 sekitar Rp 3 miliar, dana hasil CSR bank, juga dana bantuan dari KONI Jatim setidaknya Rp 700 juta.

Sebagaimana diketahui, gelaran Porprov 2022 di Jember mendapat bantuan dari KONI Jatim setidaknya Rp 700 juta. Uang tersebut masuk ke Dispora Jember dalam bentuk cek. Kemudian, dana CSR sekitar Rp 300 juta yang berasal dari enam bank, di antaranya BNI, BRI, BTN, BSI, Bank Mandiri, dan Bank Bukopin. Uang dari CSR perbankan tersebut dipakai panitia pelaksana untuk membeli kostum para penari yang tampil saat pembukaan Porprov Jatim 2022 yang berlangsung di Stadion Jember Sport Garden (JSG), Juni lalu. (mun/c2/dwi)

  Editor : Safitri
#Jember #Porprov #Korupsi