RADAR JEMBER - Intensitas curah hujan tinggi di wilayah Kecamatan Silo mengakibatkan tebing Gumitir, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Jember longsor pada Rabu (12/11/2025) pukul 18.30 wib.
Longsornya tebing gumitir di Dusun Gumitir, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Jember yang menghubungkan Jember - Banyuwangi karena hujan deras.
Hujan deras terjadi pada Rabu sore hingga terjadi longsor.
Longsornya tebing setinggi 5 meter itu membawa pohon bambu dan tonggak pohon kayu yang sudah lapuk.
Beruntung saat longsor dan pohon yang ikut longsoran tidak ada kendaraan yang lewat karena bersamaan dengan hujan.
AIPDA Dwi Cahyo Utomo Kanitlantas Polsek Silo mengatakan, terjadinya tebing gumitir yang longsor karena hujan deras sejak sore.
Longsor yang membawa rumpun bambu diatas tebing itu longsor hingga sebagian menutupi jalan nasional.
Relawan gumitir bersama petugas PU langsung melakukan pemotongan bambu yang sebagian menutup jalan, kata Cahyo.
Sisa longsoran seperti tonggak pohon yang lapuk dan bambu langsung dibersihkan.
Cahyo menghimbau agar pengguna jalan yang melintas di Jalur Gumitir untuk lebih hati-hati ketika hujan deras, pungkasnya.(jum).
Editor : M. Ainul Budi