Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Guncangan Gempa Sumenep Rusak Yayasan Al Kawtsar Jember, Rumah Warga Ikut Terdampak

M Adhi Surya • Kamis, 2 Oktober 2025 | 13:35 WIB
SIGAP: Tim gabungan dari BPBD, TNI, Polri, dan perangkat desa meninjau lokasi terdampak gempa Sumenep, di Desa Kemuningsari Lor, Kecamatan Panti, kemarin (1/10).
SIGAP: Tim gabungan dari BPBD, TNI, Polri, dan perangkat desa meninjau lokasi terdampak gempa Sumenep, di Desa Kemuningsari Lor, Kecamatan Panti, kemarin (1/10).

Radar Jember –Gempa bumi di Sumenep juga berdampak pada Yayasan Al Kawtsar Desa Kemuningsari, Kecamatan Panti, Jember.

Bangunan di lokasi ini mengalami rusak ringan.

Sejumlah dinding dan plafon mengalami retakan akibat guncangan.

Sementara itu, BPBD Jember menyiagakan relawan di sejumlah wilayah untuk merespons laporan tambahan dari warga.

Aparat desa juga diinstruksikan melaporkan jika menemukan kerusakan bangunan lain yang belum tercatat.

Hingga Rabu (1/10) sore, belum ada penambahan lokasi terdampak.

Namun, pendataan masih terus dilakukan karena potensi laporan baru dari masyarakat tetap terbuka.

Relawan juga mengimbau warga agar tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh isu yang tidak jelas terkait gempa kemarin malam.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat episenter gempa berada di laut, 50 kilometer tenggara Sumenep, dengan kedalaman dangkal 11 kilometer.

 Baca Juga: Dampak Gempa Sumenep Semalam, Kondisi Ruang Kelas Sekolah di Sukorambi Jember Rusak

Meski berpusat jauh dari Jember, getarannya cukup kuat hingga menimbulkan kerusakan bangunan di beberapa wilayah.

Kasi Kedaruratan BPBD Jember Hady Mulyono mengatakan, tim relawan langsung diterjunkan setelah laporan masuk.

Hingga kemarin, petugas masih menyisir sejumlah lokasi untuk memastikan skala kerusakan.

“Laporan sementara ada lima lokasi terdampak. Namun kami masih melakukan verifikasi lapangan untuk mengetahui kondisi detailnya,” ujarnya.

Sementara itu, BPBD Jember juga mencatat ada rumah roboh rumah roboh, di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan.

Selain itu, dinding tembok belakang rumah, milik Samsuri Dusun Durjo, Desa Karangpring, Sukorambi, juga rusak dan dinding kamar rumah warga di Jelbuk roboh. (dhi/nur)

 

 

Editor : Imron Hidayatullahh
#BPBD Jember #dampak gempa #Jember #gempa bumi #gempa sumenep #BMKG