Upacara dan tabur bunga tersebut juga diikuti Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXXVI Kodim 0822 di bawah pimpinan Cahaya Widi Widayat. Kegiatan diawali dengan pelaksanaan penghormatan kepada arwah pahlawan, mengheningkan cipta mendoakan pahlawan, dan dilanjutkan peletakan karangan bunga dan ditutup dengan tabur bunga.
Seusai tabur bunga, Widi menjelaskan bahwa kegiatan ziarah merupakan salah satu cara untuk mengenang dan menghormati jasa-jasa para pahlawan. Menurut dia, tujuan ziarah ke TMP ini untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan, yang dengan segala pengorbanannya untuk negara Republik Indonesia. "Bangsa yang besar adalah yang selalu mengenang jasa-jasa pahlawan. Kita sebagai penerus bangsa harus dapat melanjutkan perjuangan mereka," katanya.
Lebih lanjut, perjuangan para pendahulu patut diberi penghormatan. Setiap jasa yang dikerahkan di masa lampau sangat berpengaruh terhadap kondisi masa kini. Berkat jerih payah pejuang kemerdekaan, generasi selanjutnya dapat merasakan angin segar kemerdekaan tanpa bumbu kesengsaraan melawan penjajah.
Sebagai generasi baru sekaligus penerus perjuangan memberikan keamanan di wilayah NKRI, pihaknya beserta seluruh anggota TNI di Bondowoso berkomitmen untuk terus mengingat nilai-nilai perjuangan yang dapat digunakan hingga saat ini. "Intinya kita mengenang senior-senior kita yang sudah mendahului di tempat makam pahlawan ini," ujarnya.
Selain itu, upaya memberi penghormatan ini juga sebagai upaya membangun kekuatan. Mempersatukan niat dan tujuan memberikan kontribusi kepada bangsa dan negara. Upacara ziarah peringatan HUT ke-76 TNI di TMP Bondowoso, kemarin, juga diikuti Kasdim 0822 Mayor (Inf) Irawan Setiadi SH, Perwira Staf dan Danramil Jajaran Kodim 0822, serta Yonif Raider 514/SY.
Jurnalis : Muchammad Ainul Budi
Fotografer : Istimewa
Redaktur : Lintang Anis Bena Kinanti Editor : Safitri