SIDOMULYO, Radar Jember – H-5 Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Jalur Gumitir yang cukup banyak jalan berkelok atau tikungan tajam, terpantau sudah mulai dipadati pemudik. Baik pengendara roda dua maupun roda empat. Terutama mereka yang menggunakan kendaraan pribadi.
Terpantau sejak Senin pagi (25/3) lalu lintas cukup padat. Sementara, kendaraan dari arah Jember ke Banyuwangi tidak sebanyak kendaraan dari arah Banyuwangi.
Selain kendaraan pribadi, tak jarang kendaraan umum seperti bus maupun travel mulai cukup banyak. Terpantau pemudik yang mengendarai sepeda motor mulai masuk Jalur Gumitir setelah Subuh hingga malam hari. Banyak rombongan yang terlihat menggunakan kendaraan roda dua. Bahkan satu motor hingga membawa dua anaknya.
Tak jarang, pengendara motor itu tak sendiri. Melainkan bersama istri hingga dua anaknya pun ikut dibonceng. Selain itu, membawa beberapa barang. Seperti yang dilakukan pasutri asal Desa Lojejer, Kecamatan Wuluhan. Selain membawa dua anaknya, mereka juga membawa tas.
"Berangkat malam dari Bali setelah sahur dan lama hanya di saat mau nyeberang mulai dari Gilimanuk. Karena memang banyak yang mudik awal sebelum penyeberangan Gilimanuk-Ketapang ditutup tanggal 28 Maret nanti," kata pemotor asal Lojejer itu.
“Banyak pemudik menggunakan sepeda motor dari arah timur. Biasanya yang kerja di Pulau Bali. Biasanya mereka yang di Bali sudah setahun. Sehingga menjelang Lebaran ini pulangnya ada yang rombongan,” imbuhnya.
Kasat Lantas Polres Jember AKP Bernardus Bagas Simarmata mengimbau kepada para pemudik aga menjaga keselamatan di jalan. Selalu pastikan kondisi kendaraan baik untuk perjalanan jauh. Serta rencanakan rute perjalanan menggunakan aplikasi navigasi untuk memantau kondisi lalu lintas secara real time guna menghindari ruas rawan padat arus lalu lintas.
Penting untuk menjaga kesehatan, menggunakan rest area bila lelah. Serta singgah di pos pengamanan dan pelayanan Polri manakala ada sesuatu di jalan, atau dapat menghubungi Hotline Mudik Polri 110.
“Di perjalanan tetap waspada, karena H-5 Hari Raya Idul Fitri 1446 H tahun ini banyak yang sudah mudik. Terutama yang mudik melewati Jalur Gumitir, untuk tetap waspada. Jalur Gumitir sangat rawan terjadinya pohon tumbang dan longsor. Polri untuk Masyarakat. Mudik aman, keluarga nyaman,” kata Bagas. (jum/c2/bud)
Editor : M. Ainul Budi