Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Gempa Berkekuatan 5,8 Guncang Gunung Kidul BMKG Sebut Ada Gempa Susulan

Adeapryanis • Selasa, 27 Agustus 2024 | 19:55 WIB

Seismograf, alat pencatat getaran gempa bumi.
Seismograf, alat pencatat getaran gempa bumi.

radarjember.id-Gempa bumi dengan magnitudo 5,8 guncang Gunung Kidul, Yogyakarta pada Senin (26/8) sekitar pukul 19.57 WIB.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa bumi dengan magnitudo 5,8 itu berpusat di 95 kilometer barat daya Gunung Kidul dengan kedalaman 30 kilometer.

BMKG juga menyebut bahwa guncangan gempa bumi ini dirasakan di berbagai daerah di Yogyakarta, Jawa Tengah (Jateng), dan Jawa Timur (Jatim).

Baca Juga: Indonesia di Ambang Bencana, Ancaman Gempa Megathrust Akibat Posisi Tiga Lempeng Tektonik yang Mengapit Negara Indonesia

Gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami. Meski demikian, masyarakat diimbau tetap waspada dengan gempa susulan.

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, mengatakan gempa di Gunungkidul merupakan jenis gempa dangkal yang terkait dengan kontak antar-lempeng alias megathrust.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalamannya, gempa selatan Gn. Kidul M5,5 merupakan jenis gempa dangkal akibat deformasi batuan di bidang kontak antar lempeng (megathrust)," kata Daryono, dalam unggahannya di X. (dea/bud)

Editor : Adeapryanis
#Gempa Gunung Kidul #megathrust