Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Orang Tua Harus Paham Batas Kemampuan Anak Naik Gunung

Safitri • Sabtu, 1 Oktober 2022 | 22:58 WIB
Caption: Hobi naik gunung saat ini digandrungi oleh remaja di tanah air, nanun demikian hobi tersebut harus dipahami oleh orangtua mereka.
Caption: Hobi naik gunung saat ini digandrungi oleh remaja di tanah air, nanun demikian hobi tersebut harus dipahami oleh orangtua mereka.
JAKARTA, RADARJEMBER.ID - Abdul Muhari Pelaksana Tugas Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengatakan bahwa membawa anak mendaki gunung merupakan tanggung jawab orang tua.

BACA JUGA: Kebijakan Baru Malaysia, Penumpang Tak Wajib Gunakan Masker di Pesawat

Untuk itu orantua harus paham batas kemampuan anak, dikutip dari ANTARA. “Selama orang tua bisa mengawasi dan mengambil tindakan jika terjadi kondisi darurat hal ini bisa saja dilakukan,” ucap Muhari, Sabtu (1/10).

Ia juga menambahkan orang tua juga harus mengutamakan keselamatan anak jika ingin mengajak naik gunung. Adapun risiko dihadapi ketika membawa anak naik gunung bersama orang tua adalah anak bisa mengalami hipotermia.

“Di Eropa membawa anak tracking dan mengenalkan alam sejak dini adalah hal biasa. Tetapi tentu saja keselamatan anak menjadi tanggung jawab utama orang tua yang membawanya,” ujar Muhari.

Balita berusia tiga tahun di Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara (Sulut) dikabarkan meninggal dunia akibat hipotermia saat diajak orang tua naik gunung. Selain itu, Muhari juga mengingatkan untuk mewaspadai intensitas curah hujan yang tinggi akibat siklon tropis noru.(*)

Editor:Winardyasto HariKirono

Foto: Istimewa

Sumber Berita:jawapos.com

  Editor : Safitri
#Alam