RADAR JEMBER - Topeng Kaliwungu masuk menjadi warisan budaya tak benda. Siapa sangka, jika kebudayaan itu mampu menarik simpati warga negara asin (WNA) asal berbagai negara untuk melihat tarian yang energik dan penuh dengan deretan cerita menarik.
Miss Lisa, salah satu warga asing asal Australia, menjelaskan dirinya begitu kagum saat pertama kali menyaksikan sendra tari kolosan tersebut.
Dia rela datang jauh-jauh dari luar negeri untuk melihat penampilan yang membuat decak kagum penontonnya.
Sampai-sampai ponsel miliknya penuh dengan hasil pengambilan gambar tarian itu.
“Sungguh menakjubkan, tariannya keren banget kalian harus datang ke Lumajang,” ucapnya setelah diterjemahkan.
Tak hanya itu, dia juga menyoroti masih ada sampah plastik yang berserekan di kawasan pantai.
Menurutnya, kebersihan menjadi yang utama untuk menggaet pengunjung.
“Sampah kering masih terlihat berserakan, harusnya kita lebih peduli. Penampilannya sudah bagus, tinggal menjaga lingkungan sekitar,” tambahnya.
Pemerintah Lumajang mengapresiasi kedatangan turis ini karena mendukung peningkatan promosi ke berbagai negara untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan baik lokal maupun mancanegara.
“Saya ikut senang sudah ada turis yang datang, ini bagian dari strategi juga agar Lumajang kian dikenal dari sektor wisata dan budayanya,” pungkas Bupati Lumajang, Indah Amperawati. (dea)
Editor : Adeapryanis