AJUNG, Radar Jember – Kompetisi tahunan bertajuk Piala Soeratin U-13 dan U-15 resmi bergulir, kemarin (21/5).
Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang hanya di gelar di satu venue, event kali ini digelar di 9 lapangan sekaligus.
Sebanyak 32 tim U-13 dan 37 tim U-15 akan berkompetisi merebut gelar juara agar bisa mewakili Jember di Piala Soeratin tingkat provinsi.
Ketua Panitia Pelaksana Piala Soeratin Heriyanto menyebut, kompetisi ini perlu menjadi fokus prioritas bagi ke-49 klub dan SSB yang ada di Jember.
Sebab, Piala Soeratin merupakan kompetisi resmi yang diselenggarakan langsung oleh Asprov PSSI.
Apabila suatu klub tidak mengikutinya selama dua kali berturut-turut, maka statusnya sebagai anggota PSSI akan secara otomatis tercabut.
“Paling tidak mengikuti salah satu dari dua opsi kelompok umur. Tidak wajib keduanya,” katanya.
Lebih lanjut, Heri menjelaskan penyelenggaraan kompetisi di sembilan lapangan sekaligus dilakukan demi efisiensi waktu.
Sebab, Askab PSSI Jember cukup sibuk dengan berbagai agenda, terutama penyelenggaraan Pra-Porprov di Stadion Jember Sport Garden (JSG).
Selain itu, penggunaan sembilan lapangan yang tersebar di wilayah selatan hingga utara dirasa dapat menggulirkan perekonomian di daerah masing-masing.
“Kami dikejar waktu karena ada beberapa agenda ke depan, fase grup dijadwalkan selesai dalam satu minggu ke depan. Setelah itu, kami akan lakukan technical meeting lagi untuk fase 16 besar,” jelasnya.
Untuk menjamin tidak terjadi kecurangan selama berjalannya kompetisi, pihaknya telah melakukan sosialisasi dan skrining yang ketat.
Selain itu, data diri setiap pemain juga diperiksa mendalam untuk kemudian dikirim pada Asprov.
Dia menegaskan, pada kompetisi usia dini, kemenangan bukanlah hal yang utama.
Melainkan pengembangan bakat dan potensi adalah hal yang perlu dimaksimalkan.
“Kami diamanahi untuk menjalankan kompetisi secara jujur dan seadil mungkin,” sebut pria yang juga merupakan exco bidang pengembangan usia dini itu.
Sementara itu, laga perdana di Grup A U-15 yang diselenggarakan di Lapangan Pancakarya, Ajung, mempertemukan SSB Rengganis Rejo Agung melawan SSB Dharaka Jaguar.
Pada pertandingan tersebut kedua tim bertanding sengit.
SSB Dharaka Jaguar yang meraih Juara U-13 di tahun lalu, berhasil menguasai permainan.
Namun, mereka harus tunduk dengan skor akhir 1 - 0 untuk kemenangan Rengganis Rejo Agung. (yul/c2/nur)
Lokasi Pertandingan Piala Soeratin U-13 dan U-15:
Grup A - Lapangan Pancakarya, Ajung.
Grup B - Lapangan Biting Putra Jaya, Arjasa.
Grup C - Lapangan APJ Presma, Mayang.
Grup D - Lapangan Sumberanget, Ledokombo.
Grup E - Lapangan Sabrang, Ambulu.
Grup F - Lapangan Glagahweroh, Kalisat
Grup G - Lapangan Karangduren, Balung.
Grup H - Lapangan Jambearum, Sumberjambe.
Grup I - Lapangan Jatimulyo, Jenggawah.
Keterangan: Pertandingan mulai pukul 13.00 sampai 16.00
Editor : Imron Hidayatullahh