Sebelumnya, pada 7 Maret 2023 lalu, Rektor UIN KHAS Jember membentuk tim yang diberi tugas khusus untuk melengkapi syarat dan berkas pengusulan Kiai Haji Achmad Siddiq sebagai Pahlawan Nasional. Kini, semua persyaratan pemberkasan dan prosedur telah diikuti dengan baik.
Tak perlu menunggu lama, tim menggelar rapat koordinasi pertama pada 14 Maret 2023. Dalam rapat itu langsung dibentuk beberapa sub-tim yang terdiri dari tim naskah akademik, tim pemburu naskah dan tim seminar. Selain itu, ada yang fokus ke pemberkasan. Semua pimpinan kompak mengawal keberhasilan kerja Tim Gelar ini.
BACA JUGA: UIN KHAS Jember Usulkan KH Achmad Siddiq Jadi Pahlawan Nasional
Selanjutnya, 17 Maret 2023, Tim Gelar melakukan audiensi dengan bupati yang diterima oleh Wakil Bupati Jember KH M Balya Firjaun Barlaman sebagai Plh Bupati, Plt Sekretaris Daerah Arief Tjahjono, Kepala Kesbangpol Edi Budi Susilo dan Tim Dinas Sosial Kabupaten Jember. Audiensi berlangsung di Ruang Rapat Bupati Jember untuk mendapatkan arahan dan masukan untuk melengkapi persyaratan dan pemberkasan pengusulan gelar.
Kemudian, 21 Maret 2023, Tim Gelar mengadakan rapat terpadu dengan Tim Dinas Sosial Jember yang secara teknis akan memproses pengusulan gelar. Dan Tim Gelar menyerahkan naskah akademik dan berkas yang diperlukan untuk mulai diproses.
Gerak cepat pada 28 Maret 2023 diselenggarakan seminar nasional dalam rangka pengusulan gelar pahlawan dengan tema: "Kontribusi Kiai Haji Achmad Siddiq tentang Agama dan Kebangsaan" dengan pembicara: KH M Balya Firjaun Barlaman, mewakili keluarga, Rektor UIN KHAS Jember Prof Dr H Babun Soeharto, SE, MM, serta Bupati Jember, diwakili Plt Sekretaris Daerah Arief Tjahjono.
Narasumber lain, Drs KH Amin Said Husni, M Ag, Ketua PBNU, Dr (HC) KH Afifuddin Muhadjir, Wakil Rois Am PBNU, Dr KH Khoirul Huda Basyir, Kemenag RI, KH Zuhairi Misrawi, MS, Duta Besar RI untuk Tunisia, Prof Dr H Syamsun Ni'am, Guru Besar UIN SATU Tulungagung/Peneliti, Prof Dr H Abd. Halim Soebahar, MA, Guru Besar UIN KHAS Jember/santri, dan Dr H Muhammad Muslim, M Sy, Kepala Kankemenag Lumajang dan Plt Jember.
Seminar dihadiri oleh para akademisi, pemerhati, pimpinan perguruan tinggi, kepala madrasah aliyah mitra, alumni santri KH Achmad Siddiq dan para aktivis yang hadir secara luring dan daring. Peserta luring dihadiri 250 undangan dan 200-an peserta mengikuti secara daring.
Pada 30 Maret 2023, Bupati Jember H Hendy Siswanto telah menandatangani dua Surat Keputusan. Pertama, keputusan tentang Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) Kabupaten Jember Tahun 2023. Dan kedua, Tim Pelaksana Teknis dan Administrasi TP2GD Tahun 2023.
Berlanjut 4 April 2023, Tim Gelar UIN KHAS Jember menyelenggarakan rapat bersama dengan Tim Dinas Sosial. Koordinasi dilakukan untuk penyerahan kelengkapan berkas dan mencari solusi untuk kelancaran proses di TP2GD Kabupaten Jember. Rapat dihadiri oleh pimpinan, Tim Gelar UIN KHAS dan Tim Dinas Sosial.
Dalam rapat yang dipimpin Prof Abd. Halim Soebahar, Ketua Tim Gelar UIN KHAS Jember yang diselenggarakan ba'da tarawih sampai pukul 22.00, menyerahkan empat berkas penting. Yakni naskah akademik, dokumen ketokohan KH Achmad Siddiq yang namanya tercantum keputusan Muktamar ke 27 dan ke 28 sebagai Rais Am dan sebagai nama kampus dengan Keputusan Presiden RI. Juga prosiding Seminar Nasional, serta karya-karya KH Achmad Siddiq dan karya-karya para ahli tentang KH Achmad.
“Kami juga sertakan tujuh buku karya KH Achmad Siddiq, 13 buku karya para ahli tentang KH Achmad Siddiq, dua disertasi, dua tesis dan lima skripsi tentang KH Achmad Siddiq,” terang Halim Soebahar.
Dari pihak dinas sosial menyerahkan kepada Pimpinan UIN KHAS Jember dua Surat Keputusan Bupati Jember tentang TP2GD Kabupaten Jember dan Tim Pelaksana Teknis dan Administrasi TP2GD.
"Alhamdulillah! Kami dan semua tim bersyukur diberi amanah sebagai Tim Gelar UIN KHAS Jember. Dan amanah telah ditunaikan secara baik. Proses berikutnya menjadi ranahnya TP2GD Kabupaten Jember," pungkas Halim. (*)
Editor: Mahrus Sholih Editor : Radar Digital