Baca Juga : Aturan PPDB SMP/MTs Swasta
Kelima narasumber tersebut adalah Prof Dr Najihah Binti Abd Wahid (Universitas Sultan Zainal Abidin Malaysia), Assoc Prof Dr Hasan Said Tortop (Association for Young Scientists and Talent Education Turky), Syekh Dr Toha Romadhon (Universitas Al Azhar As Sharif Mesir), (Cand Dr) Sayyid Imad Sulaiman Abdul Muhsin Salim (Palestina), Prof Dr H. Badruddin MAg (UIN SGD Bandung). Mereka merupakan orang-orang yang ahli di bidangnya.
Forum Pimpinan Tapal Kuda wilayah Kopertais IV Surabaya mendaulat STAI At Taqwa Bondowoso sebagai tuan rumah pada gelaran konferensi international tersebut. Tema yang diangkat pun sangat menarik, yaitu Applying Values in Social and Education Perspectives. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari.
Helatan tersebut dihadiri sebanyak 46 peserta dari dalam dan luar negeri, yaitu Palestina, Malaysia, Amerika Serikat, dan Indonesia. Selama dua hari konferensi, peserta mengikuti kegiatan ilmiah yang terbagi dalam plenary session dan parallel session. Sebanyak 13 peserta mengikuti secara online melalui Zoom dan sisanya hadir untuk presentasi langsung, termasuk peserta terjauh dari UIN Suska Riau.
Dr Suheri MPdI mewakili pihak penyelenggara dari STAI At Taqwa Bondowoso menyambut para peserta dan tamu undangan dengan tangan terbuka. Kegiatan ini merupakan kegiatan monumental bagi STAI At Taqwa Bondowoso. Apalagi pada masa nakhoda baru STAI At Taqwa yang baru dilantik awal Januari 2022 lalu.
Dalam sambutannya, Ketua STAI At Taqwa Dr Suheri MPdI menyampaikan sangat mengapresiasi kegiatan ilmiah seperti ini. Menurutnya, dengan forum-forum ilmiah seperti ini, maka proses perkembangan ilmu akan terus dinamis.
Ia juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Ketua Forpim Tapal Kuda Dr Kholilurrahman MPdI, yang juga menjabat sebagai Rektor IAI Ibrahimi Genteng, Banyuwangi. "Kami sangat berterima kasih atas partisipasi dan support dari berbagai pihak, terutama apresiasi kepada Ketua Panitia ICHES, yaitu Bapak Dr Miftahus Salam MPdI sekaligus Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) dan tim yang telah bekerja keras mewujudkan kegiatan akbar ini," terangnya.
Selanjutnya, Ketua Forpim Tapal Kuda wilayah Kopertais IV Surabaya yang lebih akrab disapa Gus Lilur menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda kedua pascapandemi setelah vakum selama dua tahun. Agenda pertama MBKM Santri yang digelar di Universitas Nurul Jadid dan International Conference on Humanity, Education, and Social (ICHES) yang kini digelar di STAI At Taqwa Bondowoso.
"Acara ini sengaja ditempatkan di STAI At Taqwa dengan tujuan untuk mendorong kampus-kampus di kawasan Tapal Kuda khususnya memiliki semangat dalam berkarya serta mengekspos kampus-kampus berkembang," kata Gus Lilur. (ika/c2/nur) Editor : Safitri