JEMBER LOR, Radar Jember - Seusai menggelar karnaval tingkat SMP dan SMA, ribuan bocah cilik (bocil) ini tidak mau kalah. Senin (28/8) pagi, jantung Kabupaten Jember juga diramaikan oleh perhelatan karnaval yang melibatkan siswa-siswi PAUD, TK, dan SD. Acara itu digelar di Jalan Kartini, dan sejumlah ruas jalan sempat ditutup.
Ratusan anak begitu atraktif menampilkan berbagai potensi pembangunan dan seni budaya daerah dari seluruh wilayah Indonesia. Ada peserta yang menampilkan pakaian adat Batak, Bali, Papua, Jawa, dan lainnya. Termasuk kemeriahan drum band, hingga ratusan kostum karnaval yang diperagakan bak model profesional.
Karnaval yang bertajuk “Budaya Kearifan Lokal” tersebut merupakan kegiatan lanjutan karnaval yang diinisiasi oleh Dinas Pendidikan (Dispendik) Jember untuk memeriahkan HUT ke-78 RI. Ratusan orang tua dan murid pawai keliling di sekitar kota Jember. Pekik “merdeka” dan lagu-lagu kemerdekaan bersahutan dalam karnaval tersebut.
Bupati Jember Hendy Siswanto menyebutkan, kegiatan itu adalah suatu kegiatan yang menyenangkan bagi anak usia dini. Dengan harapan mereka bisa mengembangkan kreativitas dan mengekspresikan diri mereka. Sekaligus menanamkan jiwa nasionalisme dan cinta tanah air. “Kita ajak anak-anak untuk berkontribusi, agar mereka bisa dan pandai mengeksplorasi satu hal yang jarang ditemui seperti kegiatan sekarang ini,” terangnya.
Semua itu merupakan wujud apresiasi Pemkab Jember guna memacu semangat kerja keras, kerja cerdas, dan kerja berkualitas pendidik PAUD, TK, maupun SD, dalam membangun sistem pendidikan yang berkualitas di Jember. Sebab, dengan kegiatan kebudayaan seperti karnaval, secara langsung juga mengenalkan kepada peserta didik tentang kekayaan budaya yang dimiliki Nusantara.
Bupati Hendy cukup terharu melihat semangat yang ditunjukkan oleh ratusan anak itu. Sebab, berbagai peragaan dan busana yang ditampilkan tak tanggung-tanggung. Semuanya terlihat spektakuler, terlebih pesertanya merupakan anak-anak. “Semuanya bagus dan fantastis, kreativitasnya top,” ungkap Bupati Hendy.
Karnaval itu diikuti sebanyak 35 regu tingkat PAUD dan TK. Sedangkan pada tingkat SD terdapat 16 regu yang turut memeriahkan karnaval pelajar yang start di Jalan Kartini dan finis di Kota Cinema Mall (KCM) Kaliwates itu. (qal/c2/nur)
Editor : Safitri