Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Pemerintah Cicil Aset Koperasi Desa Merah Putih Selama 6 Tahun! Begini Skemanya

Imron Hidayatullahh • Rabu, 6 Mei 2026 | 16:23 WIB
Ilustrasi Koperasi Desa Merah Putih.(Foto diolah dengan AI)
Ilustrasi Koperasi Desa Merah Putih.(Foto diolah dengan AI)

Radar Jember – Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan Askolani menegaskan bahwa setiap unit Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang telah selesai dibangun wajib melalui proses audit ketat oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

Verifikasi ini merupakan syarat mutlak sebelum pemerintah memulai pembayaran cicilan investasi kepada perbankan.

Alur Verifikasi dan Pembayaran

Proses pembayaran tidak dilakukan secara sekaligus, melainkan menggunakan skema cicilan tahunan guna menjaga stabilitas fiskal.

Baca Juga: Siap Hadapi Tes CAT 5 Mei? Ini Kumpulan Soal Latihan Seleksi Manajer Koperasi Desa Merah Putih 2026!

"Berapa unit yang selesai dan terverifikasi, itu yang kita bayarkan," ujar Askolani dalam Taklimat Media APBN KiTa di Jakarta, Selasa (5/5/2026).

Estimasi koperasi yang siap diverifikasi tahun ini mencapai 20 ribu hingga 30 ribu unit.

Baca Juga: Siap Hadapi Tes CAT 5 Mei? Ini Kumpulan Soal Latihan Seleksi Manajer Koperasi Desa Merah Putih 2026!

Sumber Pendanaan Berdasarkan Wilayah

Investasi senilai kurang lebih Rp3 miliar per unit ini nantinya akan menjadi aset milik desa/kelurahan.

Adapun sumber dana untuk membayar cicilan tersebut dibedakan menjadi dua kategori:

  1. Wilayah Desa: Cicilan dibayarkan melalui alokasi Dana Desa.
  2. Wilayah Kelurahan: Cicilan menggunakan Dana Alokasi Umum (DAU) atau Dana Bagi Hasil (DBH) yang dikelola Pemerintah Daerah.

Gaji Pegawai Disubsidi APBN Selama Dua Tahun Pertama

Selain biaya infrastruktur, pemerintah juga menyiapkan skema dukungan untuk operasional SDM.

Hal ini dilakukan agar koperasi dapat langsung beroperasi tanpa terbebani biaya gaji di masa awal berdiri.

Masa Transisi Kemandirian

Askolani menjelaskan bahwa pembiayaan gaji pegawai akan diupayakan bersumber dari APBN selama dua tahun pertama.

Baca Juga: Calon Manajer Kopdes Siap-siap Ikuti Pelatihan Militer? Begini Kata Zulhas

Mekanisme Rekrutmen

Terkait proses seleksi pegawai, Kemenkeu memastikan keterlibatan instansi berwenang untuk menjamin kualitas SDM:

"Dukungan awal dari APBN diperlukan agar koperasi bisa langsung jalan dan mulai memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat desa," pungkas Askolani.

 

Editor : Imron Hidayatullahh
#rekrutmen kdmp #KDMP #Koperasi Desa Merah Putih #Kopdes Merah Putih #bpk