Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Sidak ke SPBU di Malang, Menteri ESDM Pastikan Pertalite Sesuai Standar, HASILNYA INI

Redaksi Radar Jember • Jumat, 31 Oktober 2025 | 01:34 WIB
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia melakukan sidak ke SPBU di Malang setelah ramai keluhan motor ‘brebet’ usai isi pertalite. (Dok ESDM)
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia melakukan sidak ke SPBU di Malang setelah ramai keluhan motor ‘brebet’ usai isi pertalite. (Dok ESDM)

RADAR JEMBER - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke SPBU Pertamina 26 Asrikaton, Pakis, Malang, Jawa Timur, Rabu (29/10) malam.

Sidak dilakukan menyusul banyaknya keluhan masyarakat terkait BBM jenis Pertalite yang disebut membuat mesin kendaraan “brebet” di sejumlah wilayah Jawa Timur.

Bahlil datang bersama tim dari Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi (Lemigas) untuk mengecek langsung kualitas bahan bakar yang dijual di SPBU tersebut.

“Kami baru saja selesai mengecek di pompa bensin di sini di SPBU 26 Malang. Berdasarkan hasil sampel yang ada dinyatakan kualitas minyaknya sesuai standar dan baik untuk digunakan,” ujar Bahlil dalam keterangan resminya.

Periksa SPBU di Beberapa Daerah

Bahlil menjelaskan, Kementerian ESDM bersama Lemigas juga menurunkan tim ke beberapa SPBU lain di Surabaya, Gresik, dan Lamongan. Langkah ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari laporan masyarakat yang menduga adanya campuran air dalam bahan bakar.

“Untuk beberapa SPBU dicurigai atau ditengarai yang dilaporkan ada campuran air di Surabaya kemudian di Gresik dan Lamongan, tim juga sudah turun dan besok kami akan rapatkan bersama hasil pemeriksaan seluruh SPBU pada jam 11,” kata Bahlil.

Ia menegaskan pemerintah akan bersikap tegas terhadap siapa pun yang terbukti melakukan pelanggaran dalam penyaluran BBM, termasuk Pertamina.

“Kalau itu benar ada sesuatu kejadian dan itu dilakukan oleh Pertamina maka kita pemerintah tidak segan-segan juga untuk memberikan sanksi tegas kepada Pertamina,” tegasnya.

Hasil Uji di Gresik dan Surabaya

Di tempat terpisah, Direktur Jenderal Migas Kementerian ESDM Laode Sulaeman melaporkan hasil pemeriksaan kualitas BBM di sejumlah SPBU di Gresik dan Surabaya.

“Kami telah melakukan uji kualitas BBM melalui uji pasta air dan uji visual. Hasil uji di dua SPBU menunjukkan tidak ditemukan kandungan air dalam BBM. Dari hasil pengujian, seluruh sampel menunjukkan kondisi baik dan memenuhi standar,” jelas Laode.

Pertamina Minta Maaf

Sementara itu, PT Pertamina Patra Niaga mengakui adanya keluhan masyarakat di beberapa wilayah Jawa Timur seperti Lamongan, Gresik, Bojonegoro, Tuban, Surabaya, Sidoarjo, dan Malang.

Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Mars Ega Legowo Putra menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami konsumen.

“Kami menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh konsumen yang mengalami ketidaknyamanan atas kejadian ini,” ujarnya.

Mars Ega memastikan Pertamina akan melakukan investigasi menyeluruh hingga ke tingkat SPBU untuk memastikan kualitas bahan bakar di jalur distribusi tetap sesuai standar.

“Kami berkomitmen menindaklanjuti setiap laporan secara bertanggung jawab. Bagi masyarakat yang ingin menyampaikan laporan di luar wilayah posko, Pertamina menyediakan berbagai kanal pelaporan resmi, yaitu di SPBU terakhir tempat pembelian BBM atau menghubungi Pertamina Contact Center 135,” pungkasnya.

Penulis : Ahmad Hendi Apriliyanto.

Editor : M. Ainul Budi
#bahlil #esdm #sidak #etanol #pertamina #malang #brebet #spbu #Pertalite #campuran