Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

BB Perkara Tindak Pidana Umum Dimusnahkan Kejaksaan Negeri Bone

Safitri • Rabu, 14 Desember 2022 | 22:31 WIB
Pihak Kejaksaan Negeri Bone saat melakukan pemusnahan bubuk sabu agar tidak bisa digunakan kembali. Pemusnahan dilakukan di Halaman Kantor Kejaksaan Negeri Bone, Sulsel, Selasa (13/12/2022).
Pihak Kejaksaan Negeri Bone saat melakukan pemusnahan bubuk sabu agar tidak bisa digunakan kembali. Pemusnahan dilakukan di Halaman Kantor Kejaksaan Negeri Bone, Sulsel, Selasa (13/12/2022).
Makassar, RADARJEMBER.ID - Pemusnahan barang bukti (BB) perkara pidana yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap (inkracht van gewijsde) dilakukan Kejaksaan Negeri Bone, Sulawesi Selatan di halaman kantor tersebut, Selasa.

BACA JUGA : Pohon Tumbang, Nyaris Timpa Atap Sekolah di SDN Jetis 2

BB narkotika dimusnahkan dengan cara dimasukkan ke blender lalu dihancurkan kemudian dibuang, sehingga tidak dapat digunakan lagi.

Sedangkan barang bukti lainnya dilakukan pemusnahan dengan cara dibakar dan dihancurkan menggunakan mesin pemotong atau penghancur sehingga tidak dapat digunakan kembali.

Kepala Kejaksaan Negeri Bone Aksyam mengatakan pemusnahan BB yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap tersebut merupakan kegiatan rutin Kejaksaan Negeri Bone.

"Kegiatan ini tindak lanjut dari tugas Jaksa untuk melaksanakan putusan pengadilan, dimana salah satunya terhadap BB yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap," urainya.

Dia menyebutkan, BB yang dimusnahkan adalah barang bukti perkara Tindak Pidana Umum, di antaranya, narkotika jenis sabu-sabu dengan jumlah berat bruto 357 gram dan ganja 2 sachet ukuran kecil.

Selain itu, tembakau gorila dengan jumlah 1 sachet ukuran sedang, potongan bambu 1 batang, senjata tajam (sajam) 7 buah, dan sejumlah pakaian.

"Dimana barang bukti tersebut terdiri dari 89 perkara yaitu 69 perkara narkotika dan 20 perkara lainnya," ujar Aksyam.

Kajari Bone secara simbolis menyalakan api untuk menghancurkan BB. Pemusnahan diikuti Kanit II Res Narkoba Aiptu A Mansur , Banit II Narkoba Bripka Ilham Labaruna, Pihak BNN dan para Kasi Kejaksaan Bone. (*)

Foto : ANTARA Foto/HO-Humas Kejari Bone

Sumber : Antara Editor : Safitri
#narkoba