Radar Jember – Kabar buruk datang dari pembalap MotoGP dari Tim Gresini Racing, Alex Marquez.
Rider asal Spanyol tersebut dikonfirmasi mengalami cedera serius berupa keretakan di ruas tulang leher C7 serta patah tulang selangka kanan akibat kecelakaan parah dalam gelaran MotoGP Catalunya 2026 di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Minggu (17/5/2026).
Menurut pernyataan resmi pihak Gresini melalui akun media sosial mereka, adik kandung Marc Marquez ini langsung dilarikan ke Rumah Sakit General de Catalunya.
Tim medis menjadwalkan tindakan operasi dalam waktu dekat, di mana tulang selangka Alex Marquez yang patah akan distabilkan menggunakan pelat logam medis.
Insiden mengerikan itu sendiri terjadi pada lap ke-12. Alex Marquez yang tengah melaju kencang tidak mampu menghindar ketika sepeda motor Pedro Acosta (Red Bull KTM) di depannya tiba-tiba melambat.
Benturan keras tersebut membuat Alex terpental ke sisi kanan aspal dan membentur area rumput.
Motornya bahkan sempat melayang dan berputar di udara sebelum akhirnya hancur berkeping-keping.
Meskipun tergeletak pasca-kecelakaan, tim medis memastikan Alex Marquez dalam kondisi sadar saat dievakuasi untuk menjalani pemeriksaan lanjutan.
Akibat insiden ini, penyelenggara langsung mengibarkan bendera merah (red flag) untuk menghentikan balapan.
Kekacauan Pasca-Restart dan Kemenangan Di Giannantonio
Drama di Sirkuit Catalunya ternyata belum usai. Setelah balapan dimulai kembali (restart), sirkuit kembali dicekam horor menyusul tabrakan beruntun yang melibatkan Johann Zarco (Castrol Honda LCR), Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo), dan Luca Marini (Honda HRC).
Insiden ini memaksa marshal mengibarkan bendera merah untuk kedua kalinya. Johann Zarco sempat terlihat tidak berdaya di lintasan pasca-tabrakan tersebut.
Namun, tim medis memastikan pembalap Prancis itu tidak dalam kondisi serius, meski kaki kirinya memerlukan perhatian dan pemeriksaan khusus.
Setelah melewati dua kali pembatalan akibat kecelakaan besar, balapan akhirnya diputuskan untuk dimulai kembali dari awal.
Grand Prix Catalunya 2026 yang berlangsung penuh kekacauan ini akhirnya berhasil dimenangkan oleh pembalap Pertamina Enduro VR46, Fabio Di Giannantonio.
Editor : Imron Hidayatullahh