Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Ini Penyebab Air Kolam Renang Veteran, Lumajang Mengihijau Karena Cuaca dan Sirkulasi Air Kurang Maksimal

Adeapryanis • Kamis, 25 September 2025 | 17:49 WIB

MENGHIJAU: Kondisi air kolam berubah warna menjadi hijau setelah 3 hari terakhir dilanda curah hujan tinggi dan sirkulasi air kolam yang tidak berfungsi.(ADE APRYANIS/RAME)
MENGHIJAU: Kondisi air kolam berubah warna menjadi hijau setelah 3 hari terakhir dilanda curah hujan tinggi dan sirkulasi air kolam yang tidak berfungsi.(ADE APRYANIS/RAME)

 

 

radarjember.id - Kolam renang  Veteran yang terletak di Jalan Veteran  No.39, Desa Karangsari, Kecamatan Sukodono, airnya berubah warna menjadi kehijauan.

Penyebabnya karena pengaruh cuaca dan sirkulasi air kolam tidak berfungsi.

Sebetulnya ada banyak faktor yang membuat air kolam renang tersebut berbubah warna.

Beberapa diantaranya karena curah hujan tinggi yang melanda kota Lumajang sehingga membuat pH air kolam turun, obat klorin yang digelontor untuk menjernihkan ternyata tidak mampu mengatasi persoalan tersebut.

Kemudian, aturan penggunaan baju saat berenang masih dilanggar.

Sebagian ada yang menggunakan baju bebas sehingga berpotensi mempercepat keruhnya air dan penggunaan sabun diarea kolam renang.

Selain itu, sirkulasi air kolam veteran tidak maksimal yang berpengaruh terhadap kualitas air dan warnanya berubah.

Kondisi tersebut sudah terjadi sejak setahun terakhir.

“Ada banyak faktor selain cuaca, banyak pengunjung yang tidak taat aturan akibatnya air cepat keruh dan berubah warna,” Kabid Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Lumajang, Achamd Rofik.

Dari 3 kolam yang tersedia, 1 kolam kondisinya berwarna hijau. Tepatnya dikolam besar untuk latihan atlet renang dengan kedalam 2-5 meter.

Sementara saat ini, kolam tersebut dalam proses pengurasan.

Sebagian air kolam mulai dikuras hingga proses perbaikan saluran air kolam tersebut rampung.

“Saat ini proses pengurasan dan bisa menghabiskan waktu sampai 1 hari. Rencana bulan depan saluran tersebut akan diperbaikan sehingga sirkulasi pembuangan air menjadi lancar,” pungkasnya. (dea/fid)

 

Editor : Adeapryanis
#kolam renang #veteran #menghijau #lumajang banjir