Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Penandatanganan NPHD Dilakukan Pj Bupati Lumajang sebagai Bentuk Dukungan Pemkab dalam Proses Pemilu

Radar Digital • Jumat, 10 November 2023 | 19:20 WIB
KEHARUSAN: Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni bersama Ketua Bawaslu Lutfia saat menandatangani NPHD yang menjadi keharusan sesuai dengan Permendagri Nomor 44 Tahun 2019.
KEHARUSAN: Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni bersama Ketua Bawaslu Lutfia saat menandatangani NPHD yang menjadi keharusan sesuai dengan Permendagri Nomor 44 Tahun 2019.

ROGOTRUNAN, Radar Semeru - Penandatanganan naskah perjanjian hibah daerah (NPHD) menjadi langkah awal yang sudah dilakukan Pemkab Lumajang, kemarin (8/11). Upaya itu menjadi bukti komitmen dan dukungan nyata dalam proses pemilihan umum mendatang.

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Pj Bupati Lumajang Indah Wahyuni dan Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Lumajang Lutfiati yang juga membahas tentang pelaksanaan dana hibah penyelenggaraan pengawasan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Lumajang 2024.

Dana hibah akan diberikan kepada Bawaslu sebagai bentuk kemudahan dalam penyelenggaraan urusan pemerintah. "Sumbernya berasal dari APBD 2023 dan 2024 yang diperuntukkan langsung untuk membiayai pelaksanaan dan pengawasan pemilihan gubernur/bupati 2024 nantinya," ungkap Pj Bupati Lumajang dengan sapaan akrab Yuyun itu.

Penandatanganan NPHD menjadi bukti dukungan pemerintah yang tidak hanya menjadi tanggung jawab Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Bawaslu semata. Penandatanganan naskah perjanjian hibah daerah atau NPHD menjadi keharusan dalam proses pilkada.

Dana hibah nantinya akan dipergunakan untuk membiayai proses pelaksanaan pengawasan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Lumajang Tahun 2024. Mulai dari tahap persiapan, penyelenggaraan, hingga pascapengusulan, pengesahan, dan pengangkatan calon yang resmi terpilih nantinya. (has/c2/fid)

 

Editor : Radar Digital
#pemilu #Lumajang