Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

WAH! KA Mutiara Timur Kembali Melintas di Daop 9 Jember, Kini Ganti Gerbong Bisnis

Radar Digital • Jumat, 13 Desember 2024 | 21:10 WIB

 

Foto: Interior kereta api terbaru yang terlihat lebih mewah dan makin nyaman (Sumber:JawaPos)
Foto: Interior kereta api terbaru yang terlihat lebih mewah dan makin nyaman (Sumber:JawaPos)

Radar Jember – Setelah dua tahun tidak beroperasi, Kereta Api (KA) Mutiara Timur kembali melayani rute Banyuwangi-Surabaya, menambah pilihan transportasi kereta api di jalur tersebut.
KA Mutiara Timur menggunakan rangkaian kereta "new generation" dengan layanan kelas eksekutif dan bisnis untuk rute Ketapang-Surabaya Pasar Turi. Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, pada Selasa (3/4), menyatakan bahwa kehadiran KA ini akan mempermudah akses bagi masyarakat dan wisatawan ke Banyuwangi.

"Dengan tambahan transportasi ini, perjalanan Banyuwangi-Surabaya dan sebaliknya menjadi lebih mudah. Wisatawan dan masyarakat kini memiliki opsi baru," ujarnya saat memantau pemberangkatan KA Mutiara Timur bersama Eduard Rudolf, Manajer Angkutan Fasilitas Penumpang PT KAI Daop 9 Jember.

Sebelumnya, rute Surabaya-Banyuwangi sudah dilayani KA Sritanjung, Probowangi, Wijaya Kusuma, dan Blambangan Ekspress.

"Kehadiran KA Mutiara Timur memberikan lebih banyak pilihan waktu perjalanan bagi wisatawan. Selain itu, mobilitas barang dan penumpang menjadi lebih lancar, mendukung pertumbuhan ekonomi," tambah Ipuk.

KA Mutiara Timur memiliki total kapasitas 396 tempat duduk, terdiri dari 4 gerbong eksekutif dan 3 gerbong bisnis. Eduard Rudolf menjelaskan bahwa kereta ini mulai beroperasi pada 1 September 2024 dan kini melayani penumpang setiap hari, berbeda dari sebelumnya yang hanya beroperasi akhir pekan.

"Kami menambah jadwal operasional untuk mengakomodasi penumpang yang kehabisan tiket," jelasnya.

Ia juga mengungkapkan tingginya minat masyarakat terhadap KA Mutiara Timur, dengan tingkat okupansi mencapai 120 persen atau 460 penumpang.
"Ini menunjukkan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap transportasi kereta api," ujarnya.

KA Mutiara Timur berangkat dari Stasiun Ketapang pukul 21.45 WIB dan tiba di Surabaya pukul 04.21 WIB. Dari Stasiun Pasar Turi, kereta berangkat pukul 08.55 WIB dan tiba di Ketapang pukul 15.45 WIB.

Dengan dioperasikannya kembali KA Mutiara Timur, masyarakat memiliki lebih banyak pilihan transportasi yang nyaman dan memadai untuk rute Banyuwangi-Surabaya. (ving)

Editor : Radar Digital
#Jember #mutiara timur #tiket kereta