RADAR JEMBER - Setelah mengalami penguatan yang cukup agresif pada hari Minggu, harga emas di Pegadaian diprediksi akan mengalami konsolidasi atau kenaikan tipis pada Senin besok.
Tren ini didorong oleh pemulihan harga emas global yang mulai stabil di kisaran $4.850 - $4.950 per troy ons.
Analisis Faktor Penggerak
Rebound Global: Emas sempat jatuh ke level $4.700 di awal Februari, namun kini mulai merangkak naik karena adanya aksi beli di harga rendah (buy on weakness) oleh investor global.
Faktor Dolar AS: Meskipun ada sentimen "hawkish" dari nominasi Kevin Warsh (calon Ketua The Fed), pelemahan Rupiah terhadap Dolar AS (berada di kisaran Rp16.250) justru menjaga harga emas domestik tetap tinggi.
Spread Jual-Beli: Pegadaian mencatat harga buyback (beli kembali) di kisaran Rp2.771.000 per gram.
Bagi Anda yang ingin menjual, disarankan memantau kenaikan harga dunia pada Senin sore (waktu pembukaan pasar London/New York).
Strategi Investasi Besok
"Hold atau Buy Small?" Mengingat harga Antam Pegadaian saat ini jauh lebih tinggi dibanding Antam Logam Mulia (Butik LM), bagi investor ritel yang ingin membeli fisik, produk UBS atau Galeri 24 bisa menjadi pilihan yang lebih ekonomis karena selisih harganya yang lebih kompetitif.
Editor : M. Ainul Budi