BONDOWOSO, Radar Jember – Perum BULOG Kantor Cabang Bondowoso bersama Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) terus memperkuat sinergi untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan di wilayah Bondowoso dan Situbondo. Upaya ini dilakukan sebagai langkah konkret mengendalikan gejolak harga bahan pokok di pasaran.
Langkah tersebut diwujudkan melalui monitoring langsung ke sejumlah pasar oleh Pemimpin Cabang Perum BULOG Bondowoso Eko Yudi Miranto bersama jajaran Diskoperindag.
Pemantauan difokuskan pada komoditas strategis, terutama minyak goreng rakyat Minyak Kita dan beras medium, guna memastikan harga tetap sesuai ketentuan.
Dari hasil monitoring di lapangan, harga Minyak Kita terpantau masih sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp 15.700 per liter.
Kondisi ini menunjukkan distribusi berjalan relatif lancar dan stok di tingkat pedagang masih aman.
Baca Juga: Serapan Tahun 2026 Hampir Tuntas, Bulog Akui Jaga Harga Gabah di Bondowoso Tetap Stabil
Selain itu, harga beras medium juga terpantau stabil tanpa adanya kenaikan signifikan. Beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dari BULOG dijual sesuai ketentuan, yakni Rp 62.500 per kemasan 5 kilogram atau setara Rp 12.500 per kilogram.
Pemimpin Cabang Perum BULOG Bondowoso Eko Yudi Miranto menegaskan, ketersediaan stok beras medium di wilayah kerjanya masih sangat mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah guna menjaga pasokan tetap aman.
“Kami memastikan stok beras medium di Bondowoso dan Situbondo dalam kondisi cukup. Koordinasi terus dilakukan agar harga tetap stabil dan masyarakat bisa mendapatkan beras sesuai ketentuan,” ujarnya.
Baca Juga: Festival Literasi 2026 Bondowoso Jadi Momentum, Tantangan Budaya Baca Masih Besar
Masyarakat sendiri dapat memperoleh beras SPHP melalui berbagai saluran resmi, seperti pasar mitra BULOG, Rumah Pangan Kita (RPK), hingga ritel modern seperti KDS, Murni Mart, dan Roxy Situbondo. Selain itu, pembelian juga bisa dilakukan langsung di kantor BULOG Bondowoso.
Monitoring pasar ini menjadi bagian dari upaya pengendalian harga melalui pencatatan perkembangan harga pasar (SP2KP).
Dengan sinergi antara BULOG, pemerintah daerah, dan mitra distribusi, stabilitas harga serta ketersediaan pangan diharapkan tetap terjaga dan mudah diakses masyarakat.
Editor : Faqih Humaini