radarjember.id - Cuaca ekstrem kembali melanda wilayah Bondowoso, kemarin (6/11) sore.
Angin kencang menerjang kawasan Stadion Magenda sekitar pukul 15.30 WIB.
Meski sempat membuat warga panik, peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerusakan berarti.
Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bondowoso, Kristianto menjelaskan, pihaknya langsung menurunkan Tim Reaksi Cepat (TRC) begitu laporan diterima melalui pesan Whats App dari warga.
“Begitu mendapat informasi, personel TRC, Pusdalops, dan agen BPBD langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan assessment dan memastikan situasi terkendali,” ujarnya, kemarin (7/11).
Menurut Kristianto, kecepatan angin yang cukup tinggi sempat menyebabkan beberapa ranting dan pohon tumbang di sekitar area stadion.
Namun, setelah dilakukan pemeriksaan di lapangan, tidak ditemukan adanya kerusakan fasilitas maupun korban.
“Kami pastikan tidak ada kerugian material. Hanya pohon tumbang di beberapa titik yang langsung kami bersihkan,” terangnya.
Ia menambahkan, kejadian tersebut merupakan bagian dari fenomena cuaca ekstrem yang mulai meningkat di awal musim penghujan.
Karena itu, masyarakat diimbau agar tetap waspada terhadap potensi angin kencang maupun hujan disertai petir yang sewaktu-waktu dapat terjadi.
“Saat ini kondisi cuaca di Bondowoso terpantau cerah, tapi kami minta warga tetap siaga, terutama di daerah yang banyak pepohonan besar,” ujarnya.
Lebih lanjut, BPBD juga mengingatkan agar masyarakat segera melaporkan setiap potensi bencana melalui kanal resmi. “Layanan kami terbuka 24 jam.
Masyarakat bisa menghubungi Pusdalops BPBD atau melalui aplikasi Si Gaban yang sudah tersedia untuk mempermudah pelaporan cepat,” tutur Kristianto.
Ia menegaskan, koordinasi lintas instansi akan terus diperkuat agar respons terhadap kejadian bencana bisa lebih cepat dan terukur.
“Kami juga berkoordinasi dengan TNI, Polri, dan pemerintah kecamatan untuk memastikan penanganan lapangan berjalan efektif,” katanya.
Hingga laporan ini disusun, situasi di sekitar Stadion Magenda dan wilayah Bondowoso secara umum dinyatakan amandali.
“Kami terus memantau perkembangan cuaca dari BMKG. Saat ini tidak ada laporan lanjutan, dan semua aktivitas masyarakat sudah kembali normal,” pungkasnya. (faq/fid)
Editor : Adeapryanis