Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

TACKLE HOROR Pemain PSS Sleman Hanya Berbuah Kartu Kuning! Injai Tak Ada Respect ke Pemain Deltras?

Redaksi Radar Jember • Minggu, 15 Februari 2026 | 11:32 WIB
Tackle horor dari pemain asing PSS Sleman Frederic Injai kepada pemain Deltras Giofani. (TANGKAPAN LAYAR VIDEO INSTAGRAM FORUM WASIT IDN)
Tackle horor dari pemain asing PSS Sleman Frederic Injai kepada pemain Deltras Giofani. (TANGKAPAN LAYAR VIDEO INSTAGRAM FORUM WASIT IDN)

RADAR JEMBER - Legiun asing PSS Sleman Frederic Injai melalukan tackle yang dianggap brutal atau horor dalam laga perdana putaran ketiga Championship, kemarin sore di Stadion Maguwoharjo Sleman.

Antara tuan rumah PSS melawan tamunya Deltras FC Sidoarjo. Laga yang berkesudahan dengan kemenangan PSS 3-1 itu ternoda dengan beberapa keputusan kontroversi wasit Eristo Chesa Rinenggo asal Jawa Tengah.

Sebab, meski mengeluarkan satu kartu merah kepada M. Tahir pemain PSS di penghujung babak kedua akibat melakukan sliding horor kepada pemain baru Deltras Sandi Sute.

Wasit dianggap lalai dalam memberikan keputusan sebelumnya dalam kontak sliding Frederic Injai di pertengahan babak pertama kepada winger lincah Deltras Giofani.

Dalam sebuah video singkat yang diunggah akun instagram forum_wasit_idn, wasit Eristo dianggap salah memberikan hukuman kartu kepada Injai usai menekel keras Giofani.

Dalam caption unggahan videonya, forum wasit menyebut Injai pantas diganjar kartu merah. 

Meski wasit sudah mengecek video VAR. 

Tackle Brutal Injai kepada pemain Deltras hanya berbuah kartu kuning. Injai juga diduga tak ada respect kepada lawannya. (TANGKAPAN LAYAR VIDEO INSTAGRAM FORUM WASIT IDN)
Tackle Brutal Injai kepada pemain Deltras hanya berbuah kartu kuning. Injai juga diduga tak ada respect kepada lawannya. (TANGKAPAN LAYAR VIDEO INSTAGRAM FORUM WASIT IDN)

"wasit Eristo Chesa Rinenggo asal Jawa Tengah membuat keputusan fatal dengan tidak memberikan sanksi Red Card terhadap pemain PSS Sleman Frederick Injai atas tekel brutalnya terhadap pemain Deltras FC Giofani."

"Decision : Direct Free Kick - Red Card (serious foul play)"

"REVISI PADA NARASI VIDEO : Terkait Terens Puhiri yang intervensi VAR wasit tepat memberikan Yellow Card, bukan Red Card."

Baca Juga: Rekor Unbeaten Persebaya Hancur, Bhayangkara Bungkam Bajol Ijo di GBT

Selain itu dalam narasi video yang dibuat akun forum wasit, Injai pun diduga tak ada respect sama sekali kepada Giofani usai dirinya menekel horor tersebut.

"Situasi di mana pemain Deltras, Giovanni, diterjang dengan brutal oleh pemain PSS Sleman, Frederick Injai ini, menggambarkan bahwa menjadi seorang wasit harus paham bahwa pemain yang memainkan bola terlebih dahulu, bukan berarti ia berhak membunuh karier seseorang."

"Situasi ini jelas, pemain Injai mengambil risiko ketika ia menerjang ke arah lawannya untuk merebut bola. Namun pada kenyataannya, pemain tidak dapat mengendalikan gerakannya dan ini berdampak besar pada titik kontak saat ia mendarat."

"Pemain tersebut juga tidak menunjukkan rasa hormat kepada lawannya, ia tidak peduli dengan keselamatan lawannya dengan melakukan tackle brutal, walaupun tujuannya ia ingin memastikan bola menjauh dari lawannya, dengan mengambil risiko melukai lawannya.

"Wasit Eristo Chesa Rinenggo asal Jawa Tengah dalam laga ini telah gagal untuk menunjukkan kartu merah, berarti wasit gagal melindungi keselamatan pemain dan pada saat yang sama, gagal melindungi permainan. Jika ini dibiarkan secara terus-menerus kedepannya, pasti kita akan melihat pemain dengan senang hati melakukan tackle saat pertandingan jika wasit membiarkan hal ini."

"Wasit harus memutuskan dengan mempertimbangkan peraturan permainan untuk melindungi keselamatan pemain dan bukan untuk mengikuti pendapat pribadi mereka."

"Kemudian terkait Terence Puhiri yang mencoba mengintervensi wasit saat wasit sedang melakukan tinjauan VAR, jelas seharusnya pemain tersebut menerima kartu merah sebagai intervensi VAR dan ini sangat clear secara aturan."

"Waduh, kacau kalau keputusan wasit seperti ini. Artinya kita bisa menilai bahwa wasit Chesa Rinenggo belum sepenuhnya paham mengenai aturan dan interpretasinya cenderung tidak mempunyai dasar yang jelas."

Editor : M. Ainul Budi
#m tahir #var #pss sleman #sandi sute #Frederic Injai #deltras #wasit #maguwoharjo