Hari ini Kamis (29/7), FKIP Unej menyiapkan seluruh peserta KKPLP melalui pembekalan. Berbeda dari biasanya. Pelaksanaan praktikum kali ini akan dilaksanakan secara daring.
Kepala Laboratorium KKPLP Dr Slamet Hariyadi menjelaskan, meski pelaksanaan KKPLP digelar secara daring, namun tugas dan tanggungajawab mahasiswa tetap seperti program yang telah berjalan sebelumnya. Namun bedanya, pada program kali ini, pelaksanaan KK dan PLP dapat dilakukan di tempat terpisah.
"KK-nya harus dilakukan di tempat masing-masing. Sedangkan PLP ini, bisa dilakukan di tempat lain. Karena PLP ini kan kaitannya dengan sekolah. Sementara KK berkaitan dengan persoalan atau pengabdian pada masyarakat sekitar," ungkapnya.
Pada program KK dilaksanakan selama 45 hari, dengan catatan tanpa libur. Sedangkan program PLP dilaksanakan dalam kurun waktu satu semester. "Jadi meski hari Sabtu dan Minggu, KK atau pengabdian untuk masyarakat tetap berjalan. Makanya ini harus dilaksanakan di tempat masing-masing atau lingkungan yang ditempati. Jadi mahasiswa tidak ada alasan repot atau lainnya," ujarnya.
Sebagai informasi, pelaksanaan pembekalan ini juga digelar secara daring. Begitu juga dengan penyerahan yang akan digelar besok, Jumat (30/7). "Mulai dari pelepasan hingga pencabutan dari sekolah-sekolah, ini nantinya harus dilakukan secara daring, karena sekarang masih PPKM. Maka, besok adik-adik mahasiswa harus melakukan pembekalan juga kepada kepala sekolah tujuan agar memahami betul kalau ini dilakukan secara daring sepenuhnya," pungkasnya. (kl)
Reporter: Delfi Nihayah
Fotografer: Tangkapan Layar Pembekalan KKPLP 2021 FKIP Unej
Editor: Mahrus Sholih Editor : Yohanes Pangestu