JEMBER, RADARJEMBER.ID – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir melakukan kunjungan ke Jember. Saat datang bersama rombongan, dia menyempatkan singgah ke sejumlah titik. Pondok Pesantren Annuriyyah, Desa Kaliwining, Kecamatan Rambipuji, menjadi jujukan pertama.
Di sana, Erick bersilaturahmi dengan pengurus pesantren dan melihat aktivitas di dalam pondok. Kemudian, Erick Thohir juga menyempatkan mengunjungi gudang penyimpanan tembakau milik PTPN X di Desa/Kecamatan Ajung. Dan di titik akhir kunjungannya, Erick Thohir juga menghadiri apel Sholawat Kebangsaan bersama Laskar Sholawat Nusantara (LSN) di bawah pimpinan Presiden LSN Gus Muhammad Fawait di Aula PTPN XII Jember, Sabtu (20/11) lalu.
Gemuruh salawat Nabi turut mewarnai kedatangan Erick Thohir, didampingi oleh Presiden LSN Gus Muhammad Fawait serta puluhan tamu undangan yang hadir saat itu. Mulai dari unsur anggota LSN, Ansor-Banser, Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII), sejumlah petinggi partai politik, hingga masyarakat Jember.
Dalam kesempatan itu, Presiden LSN Gus Muhammad Fawait mengaku bangga atas kehadiran Menteri BUMN RI Erick Thohir. Menurut dia, hal itu akan menjadi spirit baru untuk seluruh pengurus LSN yang tersebar di 19 kota dan kabupaten. “Mari kita niatkan menjadi satu kesamaan mahabbah (cinta, Red) dan membumikan salawat kepada Nabi Muhammad SAW,” kata Gus Fawait, disambut riuh tepuk tangan para undangan.
Politisi Partai Gerindra ini tegas menyatakan tekadnya bakal bersinergi dalam misi besarnya, yakni jihad ekonomi. Termasuk di antaranya menunjang akses-akses kesehatan masyarakat, tanpa sumbangan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) atau anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD).
Dia optimistis, jihad ekonomi itu bisa tercapai dengan cara berkolaborasi bersama unsur mitra. Seperti PTPN XII ataupun Bank Negara Indonesia (BNI). “Kita akan jihad ekonomi, kita tidak ingin merepotkan APBD atau APBN. Dan kita akan dirikan Klinik Cahaya Thohir Nusantara,” tambah Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Provinsi Jawa Timur ini.
Senada, Menteri BUMN RI Erick Thohir juga menyambut baik langkah tersebut. Menurut Erick, selama ini telah banyak kemitraan yang dilakukan kementerian dengan sasaran para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah atau UMKM. Baik dari unsur masyarakat, lingkungan pondok pesantren, maupun pemuda. “Kita jangan sampai hanya jadi menara gading. Namanya bisnis, perlu bersatu, bekerja sama, dan saling menguntungkan,” kata Erick.
Dia menambahkan, keberadaan LSN dengan jaringannya di berbagai kabupaten dan kota bisa membawa angin segar terhadap pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Termasuk di Jember. Karena perlunya BUMN hadir, kata Erick, untuk mengintervensi setiap sektor penting di masyarakat. Termasuk sektor perekonomian, kesehatan, ataupun lainnya. “Perekonomian kita harus terus berputar. Tidak mengendap di satu titik. Kita harus optimistis, meskipun pandemi, perekonomian kita bakal terus tumbuh,” imbuhnya.
Di akhir, Erick juga memberikan kesempatan dan pemberian tiga kuota khusus, sebagai perwakilan dari Jember bersama seluruh perwakilan dari berbagai daerah di Indonesia, untuk hadir dalam Dubai Expo 2021 di Uni Emirat Arab, sebuah ajang pameran internasional yang melibatkan sekitar 192 negara. “Mudah-mudahan nanti yang diberangkatkan, sepulangnya, bisa menjadi mentorship dan penggerak di masyarakat. Dan pastikan, niat kita lurus, dan silaturahmi tetap terjaga,” pungkas Erick Thohir.
Reporter : Maulana/Radar Jember
Fotografer : Tri Joko S/Radar Jember
Editor : Mahrus Sholih/Radar Jember