Strategi Mendapatkan Keagungan Lailatul Qadar

Setiap orang-orang yang beriman dan bertakwa pasti mengharapkan mendapatkan Lailatul Qadar,  karena malam Lailatul Qadar malam yang sangat agung dan terdapat bermacam-macam keistimewaan yang  tidak terdapat di malam-malam yang lain.

IKLAN

Tapi yang menjadi pertanyaan adalah apa hakikat Lailatul Qadar,  kapan waktu turunnya,  apa tanda-tanda  turunnya,  bagaimana cara mendapatkannya?   apa tanda-tanda seseorang mendapatkannya dan doa apa yang dibaca ketika mendapatkannya?

Definisi Lailatul Qadar

Lailatul Qadar adalah malam yang sangat agung,  yang nilainya lebih baik daripada 1000 bulan,  para malaikat turun ke bumi, terutama malaikat Jibril, kedamaian sampai terbitnya fajar dan doa-doa orang beribadah terkabulkan.

Waktu turunnya Lailatul Qadar

Ulama berbeda pendapat tentang waktu turunnya Lailatul Qadar hingga 40 pendapat.  Ada yang menyatakan Lailatul Qadar turun pada tanggal 15 Sa’ban,  tanggal 17, 19,  21, 23, 25, 27, 29 Ramadhan.  Tetapi dari pendapat-pendapat  tersebut  pendapat yang paling kuat adalah pendapat yang menyatakan, bahwa Lailatul Qadar turun pada malam-malam ganjil di 10 hari terakhir bulan ramadhan, tetapi secara tidak pasti.  Pendapat ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Muslim yang datangnya dari Abu Hurairah. Rasulullah bersabda: “Usahakanlah  mendapatkan Lailatul Qadar pada malam-malam ganjil  di 10 yang terakhir dari bulan Ramadhan“.  (HR Bukhari dan Muslim)

Tanda-tanda Turunnya Lailatul Qadar

Tanda-tanda Lailatul Qadar  ada yang tampak pada malam hari dan ada yang tampak pada pagi hari. Pertama, pada malam hari  langit tampak cerah, seakan-akan ada bulan di langit,  bintang-bintang tampak jelas,  udara terasa sejuk,  tidak terlalu panas tapi tidak terlalu dingin ,  angin tenang serta suasana tampak tenang dan tentram.

Kedua, pada pagi hari  matahari tampak  kekuning-kuningan bagaikan emas dan apabila dilihat tidak menyilaukan mata,  karena pada waktu itu iblis tidak keluar, sehingga matahari tidak ada di antara dua tanduk  Iblis.

Cara mendapatkan Lailatul Qadar

Dalam mendapatkan lailatul qadar harus melakukan beberapa  tahapan: Pertama, sejak awal Ramadhan melaksanakan ibadah puasa dengan sempurna, niat ikhlas semata-mata mengharapkan ridha Allah SWT,  menghindari segala perbuatan maksiat dan banyak ibadah kepada Allah. Kedua, pada malam-malam ganjil 10 trakhir ber-i’tikaf di masjid  Jami, yaitu masjid yang ditempati shalat Jumat. Ketiga,  pada malam-malam ganjil 10 yang terakhir tidak tidur sampai terbitnya fajar, minimal dari separuh malam sampai terbitnya fajar.  Keempat,  berdoa kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala agar diberikan  karunia mendapatkan Lailatul Qadar.

Tanda-tanda Seseorang Mendapatkan Lailatul Qadar

Pertama, mendengarkan suara salam,  yang mana dia sadar  bahwa suara salam tersebut dari  malaikat, bukan dari manusia. Kedua,  doa-doa yang  diminta menjadi kenyataan,  misalnya berdoa supaya diberikan kesehatan, ternyata betul-betul sehat dan berdoa agar mendapatkan anak yang sholeh,  ternyata betul-betul mempunyai anak yang sholeh.   Imam al Qurthubi dalam kitabnya Al jami’ Al Quran menyatakan, kadang-kadang orang yang mendapatkan Lailatul Qadar tidak melihat tanda-tanda tersebut.

Doa doa yang Dibaca ketika Mendapatkan Lailatul Qadar

Orang yang mendapatkan lailatul qadar hendaknya membaca doa yang diajarkankan Nabi Muhammad SAW pada Siti Aisyah, yaitu doa “Allahumma innaka afuwwun karimun tuhibbul afwa fa’fu Anni ya karim”

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Muslim yang datang ya dari Siti Aisyah bahwasannya Siti Aistah bertanya kepada Rasulullah, “Wahai Rasulullah! Apa doa yang  dibaca ketika aku mendapatkan Lailatul Qadar?” Lalu Rasulullah menjawab,  “Wahai Aisyah!  bacalah doa Allahumma Innaka afuwwun Karim tuhibbul afwa fa’fu Anni ya karim” (HR Bukhari dan Muslim).

Dengan demikian, hendaknya kita berusaha dengan bersungguh-sungguh agar mendapatkan Lailatul Qodar  yaitu dengan cara berdoa  dan beribadah kepada Allah SWT.

Wallahu A’lam Bishawab

Dr. Abdul Wadud Nafis, Dosen Pascasarjana IAIN Jember

Reporter :

Fotografer :

Editor :