Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Polisi Datangi Kafe yang Dicurigai Jadi Basecamp Drag Race

Safitri • Selasa, 23 Maret 2021 | 00:10 WIB
CEGAH BALAP LIAR: Polisi melakukan patroli secara rutin setiap Jumat malam guna mencegah adanya balap liar.
CEGAH BALAP LIAR: Polisi melakukan patroli secara rutin setiap Jumat malam guna mencegah adanya balap liar.
JEMBER, RADARJEMBER.ID - Meski pandemi belum berlalu, tapi belakangan ini di Kabupaten Jember kerap ditemui pasukan balap liar. Mengatasi hal tersebut, Polsek Sumbersari melakukan patroli secara rutin, setiap Jumat malam.

Pekan ini, polisi mendatangi sebuah kafe yang masih beroperasi pada pukul 23.00, di Jalan Letjen Sutoyo, Kelurahan Kranjingan, Kecamatan Sumbersari. Aparat mengimbau para pengunjung agar menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Kapolsek Sumbersari Kompol Faruk Mustafa Kamil mengatakan, polisi menengarai kafe tersebut merupakan basecamp sebuah club motor. Bahkan saat patroli, terlihat ada beberapa motor balap drag race yang terparkir di garasi cafe.

"Pada saat pengecekan, kami cek surat-suratnya lengkap. Sementara motor itu hanya mangkrak (parkir) dan tidak digunakan. Kami imbau agar tidak melakukan aksi balap liar," terang Faruk, dikonfirmasi saat patroli, Sabtu (20/3) dini hari.

Selain kepada pengunjung, polisi juga mengimbau kepada pemilik kafe dan anggota club motor agar mematuhi protokol kesehatan, dan mencegah adanya balap liar. Kemudian, polisi melanjutkan melakukan patroli di Jalan Kalimantan, tepatnya di sekitar kampus Universitas Jember (Unej).

"Kami mendapati lima motor yang tidak memiliki surat-surat lengkap, dan memakai knalpot brong. Langsung saja kami bawa ke Mapolsek untuk diamankan. Nantinya jika akan diambil, syaratnya pemilik motor harus melengkapi surat-surat. Tak lupa harus dikembalikan ke standar," ungkapnya.

Terpisah, Kapolsek Kaliwates Kompol Edy Sudarto juga melaksanakan patroli untuk mengantisipasi balap liar. Dia mengungkapkan, pada patroli kali ini pihaknya tidak lagi mendapatkan motor yang melanggar aturan. Kendati demikian, polisi tetap mengimbau masyarakat agar tetap menerapkan protokol kesehatan demi menekan penyebaran virus korona.

"Dari pantauan yang kami lakukan, aksi balap liar ini banyak terjadi di jalur Jalan Raya Gajah Mada yang dulunya digunakan arena balapan. Makanya kami lakukan pemantauan, tapi sekarang sudah mulai jarang," ungkapnya.

 

Reporter: mg1
Fotografer: Polsek Sumbersari for Radar Jember
Editor: Mahrus Sholih Editor : Safitri