Kebakaran lahan ilalang seluas tiga hektare terjadi di Desa Kanci, blok Sigagla, Kecamatan Astana Japura, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, (dok BNPB)

JawaPos.com – Kebakaran lahan ilalang seluas tiga hektare terjadi di Desa Kanci, blok Sigagla, Kecamatan Astana Japura, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Minggu (25/8). Peristiwa itu terjadi sejak pukul 12.43 WIB, kemudian api baru bisa dipadamkan pada pukul 19.40 WIB.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Agus Wibowo menyatakan, pihaknya hingga kini masih mencari penyebab terjadinya kebakaran ilalang di sebelah utara Tol Kanci tersebut. Dia pun memastikan tidak ada korban jiwa dari peritiwa itu.

“Penyebab kebakaran tersebut belum diketahui dan korban jiwa dinyatakan nihil,” kata Agus dalam keterangannya, Minggu (25/8).

Setelah berhasil dipadamkan, kata Agus, selang beberapa waktu, api muncul kembali dari ilalang yang kering dan merembet kearah selatan pinggir jalan raya dengan jarak sekitar hampir lima meter lagi memasuki kawasan Tol Kanci yang luas satu hektare.

Kemudian langsung melakukan upaya pemadaman yang dilakukan oleh tim gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cirebon, Pemadam Kebakaran (Damkar) Lemah Abang dan Polsek Astanajapura dengan mengerahkan mobil damkar yang dilakukan secara manual langsung ke titik api.