JEMBER, RADARJEMBER.ID – Berpuasa di tengah pandemi virus korona, tak boleh menjadi halangan untuk tetap produktif dan berkarya. Seperti yang dilaksanakan oleh anak muda yang tergabung dalam Ikatan Santri Annuqoyah Jawa (IKSAJ). Mereka menggelar safari Ramadan yang dilaksanakan di Kecamatan Ledokombo, Jember, Selasa (4/5).
Agenda yang dilaksanakan selama tiga hari tersebut diisi dengan berbagai kegiatan produktif bagi anak muda. Yaitu pembagian zakat fitrah, ngaji organisasi, kongkow kepenulisan dan pelantikan pengurus baru IKSAJ.
Ketua pelaksana acara, Ahmad Solihen mengatakan, pelaksanaan safari Ramadan ini didasari atas saran dari pengasuh pesantren yang berpesan kepada santrinya agar terus belajar memperdalam ilmunya, meski berada di rumah. Sebab, pulang dari pesantren bukan berarti libur belajar atau jeda mencari ilmu.
“Di sini teman-teman bisa tetap belajar. Karena katanya pengasuh itu, pulang dari pondok hanya libur mengikuti kegiatan, tapi kalau belajar harus tetap dilakukan,” ungkapnya.
Kegiatan ini merupakan aktivitas yang selalu ditunggu-tunggu. Sebab, selama pandemi yang berawal sejak tahun lalu, kegiatan safari Ramadan pada tahun kemarin terpaksa harus ditunda.
Pada kesempatan kali ini, safari Ramadan tak hanya menjadi ajang silaturahmi para santri dan penambahan materi keilmuan. Namun juga terjun langsung bersilaturahmi dengan masyarakat, melalui pembagian zakat fitrah kepada warga sekitar.
“Alhamdulillah bisa berkumpul lagi saat Ramadan dengan teman-teman. Tahun kemarin, kami tidak mengadakan acara karena awal pandemi. Dan sekarang kami bisa berbaur langsung dengan masyarakat lagi,” imbuhnya.
Ahmad pun berharap, dengan dilaksanakannya kegiatan ini, tak hanya menguatkan keilmuan para santri. Namun juga dapat memperindah ahlak dan budi pekerti santri saat berada di rumah masing-masing.
“Selain untuk mengisi waktu luang, semoga ini juga menguatkan kadar keilmuan teman-teman. Apalagi saat berada di rumah masing-masing. Semoga ini juga mengingatkan mereka agar tetap bisa menjaga ahlak dengan baik,” pungkasnya.
Reporter: mg1
Fotografer: IKSAJ for Radar Jember
Editor: Mahrus Sholih