Ketua DPR RI Terpilih dari Fraksi PDIP Puan Maharani (tengah) mengangkat Palu Sidang didampingi (dari kiri ke kanan) Wakil Ketua DPR Terpilih dari Fraksi Partai Golkar Azis Syamsudin dan Wakil Ketua DPR terpilih dari Fraksi Gerindra Sufmi Dasco Ahmad dan Wakil Ketua DPR Terpilih dari Fraksi Nasdem Rahmat Gobel dan Wakil Ketua DPR Terpilih dari Fraksi PKH A Muhaimin Iskandar usai mengambil Sumpah Jabatan sebagai Ketua DPR periode 2019-2024 dalam Rapat Paripurna DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2019). Rapat Paripurna DPR dengan Agenda Penetapan Pimpinan DPR dengan pimpinan sementara DPR yaitu Abdul Wahab Dalimunthe SH dari Fraksi Partai Demokrat, dapil Sumut 1 dan Wakil ketua sementara, Hillary Brigitta Lasut, Nasdem, dapil Sulut. Dan Ketua Mahkamah Agung Hatta Ali memandu Sumpah Jabatan Pimpinan DPR. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com )

JawaPos.com – Puan Maharani resmi ditetapkan sebagai Ketua DPR RI periode 2019-2024. Dia mendapat posisi jabatan itu, setelah ditunjuk oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) selaku pemenang Pemilu 2019. Pengukuhan Puan dilakukan di ruang rapat Paripurna, Gedung Nusantara II komplek DPR RI Senayan Jakarta, Senin (1/10) malam.

IKLAN

Turut diresmikan bersama Puan yakni, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Politikus NasDem Rachmat Gobel, Ketua DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, dan Politikus Golkar Azis Syamsuddin. Keempatnya dikukuhkan sebagai Wakil Ketua DPR mendampingi Puan. Penetapan pimpinan DPR ini tertuang dalam Keputusan Dewan Perawakilan Rakyat Republik Indonesia Nomor 31/DPRRI/1/20192024 tertanggal 1 Oktober 2019.

“Apakah dapat disetujui?,” tanya Ketua DPR RI Sementara, Abdul Wahab Dalimunte.

“Setuju,” timpal seluruh peserta rapat diiringi tepuk tangan.

Dari kiri ke kanan Ketua DPR RI Terpilih dari Fraksi PDIP Puan Maharani dan Wakil Ketua DPR Terpilih dari Fraksi Partai Golkar Azis Syamsudin dan Wakil Ketua DPR terpilih dari Fraksi Gerindra Sufmi Dasco Ahmad dan Wakil Ketua DPR Terpilih dari Fraksi Nasdem Rahmat Gobel dan Wakil Ketua DPR Terpilih dari Fraksi PKH A Muhaimin Iskandar mengambil Sumpah Jabatan sebagai Pimpinan DPR periode 2019-2024 dipandu Oleh Ketua Mahkamah Agung, Hatta Ali dalam Rapat Paripurna DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2019). Rapat Paripurna DPR dengan Agenda Penetapan Pimpinan DPR dengan pimpinan sementara DPR yaitu Abdul Wahab Dalimunthe SH dari Fraksi Partai Demokrat, dapil Sumut 1 dan Wakil ketua sementara, Hillary Brigitta Lasut, Nasdem, dapil Sulut. Dan Ketua Mahkamah Agung Hatta Ali memandu Sumpah Jabatan Pimpinan DPR. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com

Acara selanjutnya dilakukan pembacaan sumpah jabatan yang dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung RI Hatta Ali. Selanjutnya diikuti oleh Ketua dan Wakil Ketua DPR RI periode 2019-2024.

“Demi Allah saya bersumpah. Bahwa saya, bagi sadara yang diangkat sebagai Ketua, akan mememenuhi kewajiban saya sebagai Ketua DPR. Bagi saudara yang diangkat Wakil Ketua, sebagai Wakil Ketua DPR. Bagi saudara seluruhnya, dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya sesuai dengan peraturan Perundang-undangan dengan berpedoman kepada pancasila dan UUD RI Tahun 1945. Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh demi tegaknya kehidupan demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi seseorang dan golongan. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan NKRI,” ucap Hatta diulangi oleh 5 pimpinan DPR.

Terpilihnya Puan sebagai Ketua DPR sekaligus mengukir sejarah seorang perempuan untuk pertama kalinya berhasil menduduki kursi teratas di legislatif sejak kemerdekaan Indonesia pada 1945.

Editor : Bintang Pradewo

Reporter : Sabik Aji Taufan