LUMAJANG, RADARJEMBER.ID – Suasana seleksi tambahan bakal calon dua desa memang cukup menegangkan. Pasalnya, poin-poin yang didapat dari penelitian administrasi bakal calon kades antarwaktu memang cukup tinggi. Kini, masing-masing desa telah keluar tiga nama yang menjadi calon kades antarwaktu.
Di Desa Grati, Kecamatan Sumbersuko, di antaranya adalah Linda Pratama M.R., Mustaqim, dan Muhammad Faisol, yang sebelumnya mengantongi poin tertinggi, kemarin lolos seleksi. Berikutnya, di Desa Selok Besuki, Kecamatan Sukodono, ada nama Muhammad Nasih, Dessy Setyawati, beserta Agung Susilo, yang juga mengantongi nilai tinggi, lolos.
Selanjutnya, hari ini masing-masing panitia desa mulai melakukan musyawarah desa (musdes) untuk mengesahkan calon kades antarwaktu supaya bisa mengikuti tahapan berikutnya. Sekaligus panitia menyerahkan daftar nominatif peserta musdes kepada Badan Permusyawaratan Desa (BPD) untuk dibahas bersama pemerintahan desa.
Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Lumajang Mustajib mengatakan, seleksi ini dilaksanakan secara terbuka dan transparan. Tempat duduk peserta diatur sedemikian rupa untuk membuat nyaman bakal calon kades selama mengerjakan seleksi tambahan.
Bahkan, untuk memastikan benar-benar dilakukan secara transparan, peserta langsung mengetahui kebenaran jawaban dan nilai akhir yang didapatnya. Sebab, bakal calon duduk bersebelahan langsung dengan korektor, menyaksikan sendiri pembacaan kunci jawaban yang dibacakan panitia kabupaten.
“Tiga bakal calon yang memperoleh nilai tertinggi akan melanjutkan ke tahap selanjutnya. Mereka akan menjadi calon kades musdes pilkades antarwaktu yang akan dilaksanakan Rabu, tanggal 23 bulan Juni 2021. Dipastikan semua peserta menerima hasilnya dengan legowo, karena prosesnya transparan,” pungkasnya.
Jurnalis: Atieqson Mar Iqbal
Fotografer: Atieqson Mar Iqbal
Editor: Hafid Asnan