Gotong Royong Bersihkan Ranupani

LUMAJANG, RADARJEMBER.ID – Hampir setiap tahun Danau Ranupani yang terletak di Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, ini dipenuhi gulma Salvina molesta. Sebuah tanaman liar yang memenuhi danau. Kemarin, untuk membersihkannya, Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) melakukan pembersihan dengan banyak pihak.

Ada banyak pihak yang terlibat dalam pembersihan tersebut. Mulai dari komunitas hingga jajaran instansi pemerintah. Semua orang berbondong-bondong untuk mempercantik salah satu destinasi unggulan tersebut. “Sejak tahun 2016, TNBTS sudah melakukan berbagai upaya pembersihan untuk mengeluarkan spesies pengganggu tersebut dari Ranupani,” tulis akun Balai Besar TNBTS.

Tentu aksi ini harapannya dapat berkelanjutan. Sebab, ternyata selain ditutupi oleh gulma Salvina molesta, permukaan Ranupani juga mulai ditutupi oleh gulma Azolla. Bahkan, kali ini penyebarannya melebihi jumlah penyebaran Salvina.

Saking banyaknya tanaman liar itu, kini luasannya semakin menyusut. Obed Efredo, salah satu akun, mengomentari unggahan tersebut. “Inget waktu dulu pertama kali ke Ranupani waktu ada acara bersih-bersih selvinia dan waktu itu danau masih lebar. Kemarin terakhir ke sana sudah mulai kecil, aku harap ada event lagi untuk bersih-bersih selvinia next ke-2,” pungkasnya.

Jurnalis: Atieqson Mar Iqbal
Editor: Hafid Asnan