JEMBER, RADARJEMBER.ID – Pengumuman daftar peserta terpilih untuk mengikuti seleksi kompetensi rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru tahap 2 akan berlangsung pada 5 Desember mendatang. Ini setelah mengalami penundaan pendaftaran yang cukup lama, lantaran masa jawab sanggah seleksi tahap 1 yang sempat molor. Beberapa aturan dan jadwal pun mengalami perubahan jika dibandingkan dengan seleksi PPPK tahap 1.
Terdapat penyesuaian jadwal seleksi PPPK guru tahap 2 dari Direktorat Jendral Guru dan Tendik. Mulanya, pengumuman dan pemilihan formasi dijadwalkan pada 9 November hingga 15 November. Seyogianya, seleksi PPPK tahap 2 telah rampung pada 15 November lalu. Sedangkan berdasarkan penyesuaian jadwal terbaru, seleksi tahap 2 bakal rampung pada akhir Desember ini.
Hal ini dibenarkan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur di Jember Mahrus Syamsul, Senin (29/11). “Hari ini (kemarin, Red) penyelenggara TUK (tempat uji kompetensi, Red) rapat di Dinas Pendidikan provinsi terkait jadwal pelaksanaan. Saya rasa para penyelenggara TUK akan membawa info terkait hal itu,” ungkap Mahrus.
Pendaftar PPPK guru tahap 2 terpilih dapat melanjutkan ke tahap seleksi kompetensi. Sebagai syarat mengikuti seleksi kompetensi, peserta harus membawa kartu peserta ujian. Tahap ini adalah tahap yang paling rawan kesalahan bagi peserta PPPK. Peserta PPPK diharuskan jeli untuk memilih dan mengumpulkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan.
Salah satu peserta PPPK di tahap 1, Fitri, mengungkapkan bahwa dia sempat mengalami kendala dalam mencetak kartu, seperti hambatan untuk mengakses NIK dan kata sandi. Sehingga berpengaruh pada cetak kartu PPPK.
Alternatifnya, semua proses cetak kartu yang dilakukan dibantu oleh operator sekolahnya. “Sempat eror karena tidak bisa dicetak. Makanya, minta tolong operator sekolah,” ungkapnya.
Dalam kartu peserta seleksi PPPK, kata dia, banyak informasi yang tercantum. Di antaranya identitas pelamar, tempat dan tanggal lahir, detail seleksi instansi yang dituju, nomor peserta, jadwal dan lokasi ujian, serta formasi jabatan yang dilamar.
Pelaksanaan tes seleksi kompetensi PPPK guru tahap 2 dijadwalkan akan digelar pada 6–10 Desember mendatang. Peserta seleksi PPPK guru dapat mulai belajar materi seleksi kompetensi agar memperoleh nilai di atas passing grade atau nilai ambang batasnya.
Reporter : Dian Cahyani/Radar Jember
Fotografer : Dokumentasi Radar Jember
Editor : Lintang Anis Bena Kinanti/Radar Jember