JEMBER LOR, RADARJEMBER.ID – Pemerintah Kabupaten Jember tengah berupaya untuk mempercantik tata kota, khususnya di pusat Kabupaten Jember. Salah satunya dengan menyulap Alun-Alun Jember menjadi tempat yang bikin nyaman. Karena itu, selalu ada pemantauan agar pengunjung alun-alun tertib. Di antaranya menggunakan fasilitas alun-alun dengan baik, tidak meninggalkan sampah sembarangan, dan menaati protokol kesehatan (prokes).
Mewakili Kepala Satpol PP Kabupaten Jember Farouq, Kepala Seksi Operasi Ketertiban Umum (Kasiops Tibum) Bagus Hendrawan menerangkan bahwa pihaknya mendapati ada sepasang remaja sedang bermesraan di Alun-Alun Jember, kemarin (6/9). Apalagi keduanya masih mengenakan seragam sekolah. Karena itu, pihaknya langsung menegur dua pelajar tersebut. “Kami memberikan sanksi secara lisan berupa edukasi dan pembinaan lebih lanjut,” paparnya.
Lebih lanjut, dia memerintahkan keduanya untuk segera pulang dan tak mengulangi hal tersebut. Sebab, itu adalah fasilitas umum, bukan milik mereka berdua saja. Selain itu, pihaknya juga melakukan penyisiran di Alun-Alun Jember untuk melakukan penertiban.
Seperti diketahui, banyak warga yang kerap berkunjung ke alun-alun. Tak jarang banyak oknum yang tidak bertanggung jawab dengan membuang sampah sembarangan. Padahal, banyak tempat sampah yang bisa dimanfaatkan. “Karena itu, jika ada yang ketahuan membuang sampah sembarangan, bakal ada tindakan,” tegasnya.
Selain itu, yang jelas adalah menjadi pengawas terkait dengan penerapan protokol kesehatan. Di antaranya, mengingatkan siapa pun untuk menjaga jarak aman agar tidak menjadi tempat penularan virus korona, menegur, dan menyuruh pulang siapa pun yang tidak menggunakan masker.
Lebih lanjut, Bagus menerangkan bahwa pihaknya juga aktif dalam melakukan pemantauan di sejumlah titik. Di antaranya, tempat karantina PMI di Hotel Bandung Permai dan fasilitas isolasi terpusat (isoter) di Hotel Kebonagung. “Juga melaksanakan penegakan disiplin malam plus pendistribusian sembako,” tegasnya.
Reporter : Isnein Purnomo
Fotografer : Satpol Pp For Radar Jember
Editor : Lintang Anis Bena Kinanti