Calon Jamaah Haji Asal Lumajang Naik Hampir Dua Kali Lipat

Pemberangkatan calon jamaah haji dari Pendopo Lumajang  pada tahun lalu.

LUMAJANG RADARJEMBER.ID -Tahun ini, calon jamaah haji asal Lumajang yang akan berangkat ke tanah suci naik hampir dua kali lipat dibanding musim haji tahun lalu. Tidak kurang 1148 calon jamaah haji Lumajang akan mulai berangkat mulai 26 Juli nanti.

IKLAN

Kepala Seksi Haji Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Lumajang, Achmad Syaihu menuturkan, kuota haji yang didapat Lumajang sebenarnya lebih banyak dari total yang akan diberangkatkan. Sesuai kuota, ada 1153 calon jamaah haji yang akan berangkat.”Sejak estimasi sebenarnya ada 1153 yang akan berangkat,” ucap Syaikhu.

Beberapa calon jamaah haji urung berangat lantaran sejumlah kendala. Sebagian dari mereka belum menyelesaikan proses pempasporan.
Kursi kosong yang urung dipakai calon jamaah haji yang gagal berangkat lantas digantikan oleh calon jamaah haji cadangan. Lumajang mendapat kuota 53 kursi untuk calon jamaah haji cadangan. Sementara yang sudah siap berangkat ada 19 orang. Sementara calon jamaah haji cadangan lainnya diberi kesempatan hingga 14 hari jelang pemberangkatan untuk melengkapi persyaratannya.”Yang cadangan ini merupakan calon jamaah haji yang jadwal pemberangkatan aslinya pada musim haji 2019 mendatang,”terang Syaikhu.

Calon jamaah haji asal Lumajang akan diberangkatkan melalui kloter 31,32, dan tiga-tiga. Hingga hari ini, kloter 31 sudah diisi penuh oleh 445 calon jamaah haji. Sementara kloter 32 masih menyisakan tiga kursi kosong. Baru 442 kursi yang terisi. “Calon jamaah haji cadangan yang sudah menyelesaikan persyaratan sebelum 14 hari pemberangkatan akan disisipkan di kloter 32 untuk memenuhi kursi,” kata Syaikhu.

Sesuai jadwal, rombongan dari kloter 32 akan diberangkatkan di hari yang sama dengan 241 calon jamaah haji Lumajang yang masuk dalam kloter 33. Khusus kloter 33 akan digabung dengan calon jamaah haji dari Blitar dan Malang Kota. (*)

Reporter : Khawas

Fotografer : Fitroh for Radarjember.id

Editor : Winardi Nawa Putra

Reporter :

Fotografer :

Editor :