BONDOWOSO, RADARJEMBER.ID – Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Jawa Timur secara resmi membuka kembali pendaftaran kompetisi Liga 3 amatir zona Jatim bagi seluruh klub anggota Asprov. Setelah mendapat kepastian kompetisi amatir dapat digulirkan oleh PSSI pusat dalam acara kongres, beberapa waktu lalu di Jakarta.
Asprov PSSI Jatim pun bergerak cepat membuka pendaftaran. Bahkan, Asprov Jatim sudah mengirim surat pemberitahuan kepada seluruh perwakilan klub amatir anggota PSSI di Jatim, tanggal 8 Juni 2021.
Pendaftaran peserta Liga 3 ini ditutup pada 20 Juni 2021 mendatang. Mengenai kapan pelaksanaan kompetisi Liga 3 Jatim, Asprov PSSI Jatim berencana mulai menggelar bulan Agustus mendatang. Hal itu disampaikan langsung oleh Ahmad Riyadh, Ketua Asprov PSSI Jatim dua periode.
“Untuk Liga 3 zona Jatim berencana mulai memutar kompetisi pada pertengahan bulan Agustus,” ungkap pria yang pernah menjadi komisaris di tim Deltras Sidoarjo pada musim 2008 silam ini.
Sesuai jadwal yang dirilis PSSI Pusat, putaran provinsi digelar Juli-Oktober. Kemudian, regional bulan November, sedangkan putaran nasional digelar Desember.
Sementara itu, Persebo Muda Bondowoso juga sudah siap mendaftarkan diri ikut serta dalam Liga 3 Jatim tahun ini. Laskar Gerbong Maut, julukan Persebo Muda, siap berpartisipasi meskipun dalam kondisi pandemi seperti saat ini.
“Surat pemberitahuan pendaftaran itu sudah kami terima di email klub. Insyaallah, Persebo Muda tetap ikut. Sama seperti tahun sebelum-sebelumnya,” ujar Marsuki, Manajer Persebo Liga 3 2019 lalu.
Menurut Marsuki, Persebo ingin terus eksis di kompetisi amatir tersebut. Sebab, selain konsisten eksistensi Persebo Muda di liga, mereka juga ingin menyalurkan bakat-bakat pemain putra daerah. “Kami ingin memberikan pengalaman dan jam terbang kepada pemain asli Bondowoso,” beber Marsuki.
Persyaratan pendaftaran Liga 3 Jatim pun sebenarnya tidak terlalu susah. Klub anggota diharuskan mengisi formulir yang sudah disediakan, membuat desain jersey, melampirkan SK badan hukum, dan klub terbebas dari sanksi Asprov maupun PSSI pusat. “Alhamdulillah Persebo tidak ada sanksi,” imbuhnya.
Ditanya bagaimana langkah berikutnya untuk Persebo setelah mendaftar secara administrasi tersebut, Marsuki mengaku bakal mulai menyusun kerangka tim. “Kalau nama-nama pelatih, kami sudah ada. Kami akan menunjuk pelatih lokal saja,” pungkasnya.
Jurnalis : Muchammad Ainul Budi
Fotografer : Istimewa
Redaktur : Solikhul Huda