BONDOWOSO, RADARJEMBER.ID – Setelah mengundang sejumlah perwakilan distributor pupuk subsidi dan Komisi Pengawasan Pupuk dan Pestisida (KP3) Bondowoso, komisi II bakal mengundang pihak terkait lainnya. Salah agenda yang sudah dirancang legislatif adalah mengundang perwakilan petani.
Hal itu disampaikan oleh Ali Mansur, wakil ketua komisi II beberapa waktu lalu di ruang rapat paripurna DPRD. Menurut politisi PKB ini, pihaknya telah mendengarkan keterangan dan klarifikasi dari berbagai pihak atas dugaan monopoli pupuk subsidi yang merugikan petani.
“Kami sudah berkordinasi, pada saatnya nanti kami akan mengundang perwakilan masyarakat dan kelompok tani untuk didengarkan dan klarifikasi mengenai persoalan pupuk ini,” bebernya.
Agenda itu akan digelar setelah pihaknya bertemu dengan KP3. Selain itu, Ali Mansur menyebut, bahwa pihaknya tak segan mengundang Aparat Penegak Hukum (APH). “Kemungkinan kami juga akan mengundang APH agar nantinya beliau-beliau mendengar langsung keterangan dari masyarakat. Hal itu bisa menjadi pintu masuk, apabila APH ada, penyelidikan atau pengumpulan data dan bahan keterangan kami persilahkan,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ali Mansur menambahkan, legislatif memang ingin mengundang masyarakat langsung dan kelompok tani yang merasakan benar mengenai permasalahan pupuk subsidi. “Kami akan mengundang mereka, termasuk yang laporan kepada kami. Baik itu urusan kios dan sebagainya. Insyallah akan kami jadwalkan segera,” urainya.
Sebelumnya, komisi II sudah melakukan inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah kecamatan. Seperti di Kecamatan Pakem, Tegalampel, maupun Klabang. “Kami bakal mengundang perwakilan tani dari semua wilayah yang sudah kami kumpulkan datanya hasil sidak kemarin. Bila APH menilai ini ada kejanggalan dari pihak distributor, produsen atau kios ya silahkan ditindak. Komisi II tidak mau berpolemik untuk urusan itu,” pungkasnya.
Jurnalis : Muchammad Ainul Budi
Fotografer : Muchammad Ainul Budi
Redaktur : Hafid Asnan