SIDOMULYO, Radar Jember – Sudah dua kali terjadi kecelakaan tunggal di jalur Gumitir, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo. Pasca perbaikan jalan di tikungan mbah Singo KM 36.800 dan KM 37.600 tikungan warung kokap.
Pertama kecelakaan tunggal menimpa truk Isuzu Elf pengangkut mesin bubut terguling pada Jumat (13/9). Kini kecelakaan tunggal akibat rem blong menimpa truk Fuso BK 8928 MD pada Sabtu (27/9) pukul 11.30 Wib.
Kecelakaan yang terjadi dijalur penghubung Jember - Banyuwangi menimpa truk Fuso BK 8928 MD tepatnya ditikungan leter S.
Awalnya Truk Fuso disopiri Ismail, 51, warga Dusun Krajan, Desa Benculuk, Kecamatan Cluring, Kabupaten Banyuwangi berjalan dari arah Jember.
Sesampai di tikungan leter S jalan menurun, tiba tiba rem mengalami blong dan berjalan lurus hingga terjun kejurang.
“Biasanya disekitar lokasi tempat fuso kecelakaan itu ada relawan. Karena memang ada pos yang biasa digunakan untuk mengatur lalin yang dari dua arah,” kata Sahrul.
"Sebelum mengalami kecelakaan terjun ke jurang, terdengar suara bunyi seperti suara angin keras. Tidak lama kemudian ada kabar kalau ada truk Fuso terjun kejurang. Mungkin selang anginnya atau apanya yang bunyi akibat pecah," urainya.
"Setelah saya cek ternyata truk Fuso yang baru melintas di watu gudang yang masuk kejurang," katanya.
Dilokasi yang sama sudah dua kali kecelakaan pertama truk Fuso bermuatan paralon dan sopir meninggal terjepit kabin.
AIPDA Dwi Cahyo Utomo Kanitlantas Polsek Silo mengatakan, terjadinya kecelakaan tunggal itu karena rem blong. Sejak dari atas setelah melewati watu gudang sopir mengaku rem sudah tidak berfungsi. Berkali –kali sopir nginjak pedal rem masih tidak fungsi. "Tepat dijalan menikung ke kiri fuso malah berjalan lurus hingga terjun ke jurang," kata Cahyo.
Sementara sopir Fuso selamat dan tidak mengalami cidera apapun. Karena setelah truk yang disopirinya terjun bebas ke jurang, sopir langsung keluar dan naik ke jalan raya.
Kejadian itu langsung dilaporkan ke piket Polsek.
Dilokasi arus lalu lintas diberlakukan sistem buka tutup karena ada truk box mengalami troble dibagian AS belakang. Sehingga arus kendaraan dari dua arah diberlakukan buka tutup.
Untuk mengevakuasi truk fuso dalam jurang seluruh muatan harus diturunkan. "Karena kondisi truk Fuso terjun ke jurang bagian kepala didasar jurang," pungkas Cahyo. (jum).
Editor : M. Ainul Budi