Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Pesilat Cilik Asal Jember Ini Lolos Pencak Silat Nasional, Jadi Ujung Tombak Jatim di O2SN

Yulio Faruq Akhmadi • Rabu, 5 November 2025 | 14:45 WIB

 

BERPRESTASI: Alfiano dari Perguruan Keluarga Besar Cempaka Putih dan Bintang dari Perguruan Tapak Suci menjadi perwakilan Jatim pada O2SN di Bogor.
BERPRESTASI: Alfiano dari Perguruan Keluarga Besar Cempaka Putih dan Bintang dari Perguruan Tapak Suci menjadi perwakilan Jatim pada O2SN di Bogor.

KEPATIHAN, Radar Jember - Dua pelajar asal Jember akan menjadi ujung tombak Jatim pada Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) cabor pencak silat kategori seni tunggal.

Keduanya adalah Alfiano Jevan Pratama siswa SDN Kencong 2 dan M Bintang Ramadhan siswa SMPN 6 Jember.

Ditunjuknya Alfiano dan Bintang sebagai perwakilan Jatim tak lepas dari prestasi keduanya pada O2SN Provinsi pada bulan Juli lalu.

Keduanya kini sedang dalam latihan intens jelang pertandingan yang akan dilangsungkan di Bogor pada 9 hingga 14 November.

Alfiano merupakan salah satu atlet andalan di perguruan Keluarga Besar Cempaka Putih, sedangkan Bintang juga merupakan atlet berprestasi binaan perguruan tapak suci.

Keduanya berhasil mencetak sejarah sebagai atlet silat Jember pertama yang berhasil menembus O2SN di tingkat Nasional.

Pelatih Silat Perguruan Keluarga Besar Cempaka Putih, Sugiman menuturkan, Alfiano telah konsisten berlatih sejak masih kelas 2 SD hingga sekarang kelas 6 SD. Latihan itu dilakukan rutin empat kali dalam sepekan.

“Latihannya di program, Senin latihan teknik, Kamisnya fisik Sabtu kembali ke teknik, Minggu latihan Fisik,” terangnya.

Selain itu, tambah Sugiman, di Perguruan Keluarga Besar Cempaka Putih terdapat kelas khusus untuk atlet.

Dimana anggota yang berfokus untuk atlet prestasi termasuk Alfiano mendapatkan porsi latihan yang lebih banyak.

“Alfiano memang sudah kami persiapkan di kategori seni tunggal sejak jauh-jauh hari,” katanya.

Sedangkan pelatih Perguruan Tapak Suci, Gilang Akbar Nandyansyah menuturkan hal yang tak jauh berbeda. Bintang telah menjalani latihan intens sejak dua bulan lalu.

Latihan meliputi ketahanan fisik dan penguatan otot, mulai dari lari pagi hingga angkat beban telah dilakukan lebih intens.

“Karena waktunya sudah mepet, saat ini latihannya fokus ke speed. Seperti gerak cepat menggunakan karet dan berbagai macam gerak,” katanya.

Sementara itu, Ketua Harian Ikatan Pencak Silat Indonesia, Agus Supaat menuturkan, kedua atlet tersebut sebelumnya telah melakukan pemusatan latihan di Surabaya yang berlangsung pada 27 hingga 30 Oktober lalu.

Pihaknya berharap, dengan persiapan yang telah dilakukan sedemikian intens, Alfiano dan Bintang berhasil membawa pulang medali untuk Jatim.

Pihaknya juga akan memberi reward jika kedua atlet tersebut berhasil menjadi juara.

“Meskipun statusnya pendatang baru di O2SN Silat, tetap harapannya jadi juara. Karena membawa nama Jatim, Jember bahkan sekolahnya juga ikut disorot. IPSI tentu akan memberikan perhatian berupa hadiah nantinya,” pungkas Agus. (yul/nur)

Editor : M. Ainul Budi
#Jember #O2SN #cempaka putih #bogor