KALIWATES, Radar Jember - Atlet wushu andalan Kota Suwar-Suwir, Jessie Djalimin, kembali menorehkan prestasi. Setelah meraih medali emas di PON XXI Aceh–Sumut, kini Jessie meraih juara di kejuaraan internasional. Pada kejuaraan wing chun internasional yang berlangsung di Foshan, Guangdong, Tiongkok, 12–15 Desember kemarin, Jessie berhasil mengibarkan bendera Indonesia dengan merenggut tiga medali emas sekaligus.
Sekretaris Wushu Indonesia (WI) Jember Lisa Meilinda mengatakan, pada perhelatan International Wing Chun Competition 2024, salah satu atlet Kota Suwar-Suwir terpilih untuk ikut mewakili Indonesia. Jessie mengikuti lima kategori, yaitu yong chun quan, wooden dummy freestyle, butterfly sword, wooden dummy guiding, dan qingnian quan.
“Pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) dan Pekan Olahraga Nasional (PON) kemarin, Jessie mampu mengantongi medali emas pada kategori wooden dummy dan butterfly sword,” ucapnya.
Lisa menyebut, untuk saat ini yang sudah diumumkan, Jessie berhasil meraih tiga medali. Yaitu pada kategori zi xuan quan atau youngchun quan, qing nian qian, dan batchamdao atau butterfly sword. Sementara, pada dua kategori lainnya masih dalam proses penilaian. “Tentunya tiga medali emas itu sudah cukup. Namun, harapan kami Jessie mampu meraih pada lima kategori yang diikuti,” tuturnya.
Menurutnya, di usianya yang masih beranjak 17 tahun, harapan dan dorongan terhadap Jessie tentu sangatlah panjang. “Masih memiliki jalan panjang untuk terus meraih prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional,” jelasnya.
Tentunya, keberhasilan itu juga memberi dampak positif terhadap wushu Jember. Baik untuk perkembangan cabor maupun pembinaan atlet. Sebab, akan ada rasa bangga dan semangat berlebih pada atlet wushu lainnya.
Lisa juga menyebut, prestasi yang diraih Jessie itu juga dapat membantu dalam mempersiapkan Porprov 2025 mendatang. Seperti diketahui, pada perhelatan International Wing Chun Competition 2024, Pasukan Garuda yang diperkuat 6 atlet wing chun ini berhasil mengoleksi 15 medali. Terdiri atas 11 emas, 3 perak, dan 1 perunggu pada event yang diikuti 3.000 peserta tersebut. (dhi/c2/dwi)
Editor : Radar Digital