Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Saatnya Analisis Kekuatan Taekwondo Luar Daerah

Maulana Ijal • Kamis, 8 Desember 2022 | 17:20 WIB
TEKNIK KHUSUS: Abdul Fatah memeragakan tendangan twio dwio chagi atau tendangan belakang saat sesi latihan di PDP Kahyangan, Kaliwates.
TEKNIK KHUSUS: Abdul Fatah memeragakan tendangan twio dwio chagi atau tendangan belakang saat sesi latihan di PDP Kahyangan, Kaliwates.
JEMBER, RADARJEMBER.ID - Cabor taekwondo sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Jatim 2022. Kejuaraan tersebut digelar di Malang pada 8-12 Desember. Beberapa atlet terpilih sedang menyibukkan diri dengan latihan rutin.

https://radarjember.jawapos.com/sport/07/12/2022/perilaku-tak-pantas-diego-michiels-pada-liga-1-indonesia-2022-2023/

Ketua Taekwondo Indonesia (TI) Jember Rahmad menjelaskan, total ada 27 atlet yang tengah dipersiapkan untuk event Kejurprov Taekwondo. Dari total tersebut terpecah menjadi dua jenis pertandingan. Di antaranya kyorugi dan poomsae. Dari total tersebut, 21 di antaranya atlet yang sudah berprestasi dan rutin mengikuti kejuaraan. "Enam di antaranya masih semiprestasi. Jadi, event ini sebagai bahan uji coba bagi atlet baru" paparnya.

Untuk cabor taekwondo, event Kejurprov rutin digelar setiap tiga bulan sekali. Jadi, para atlet yang biasa ikut kejurprov, mentalnya sudah terlatih. Setiap bulan, Pengprov TI Jatim memberikan jatah kepada masing-masing daerah untuk dapat menggelar event Kejurprov.

Pada event kali ini, Rahmad tidak memberikan target apa pun kepada atlet. Mereka diminta bermain lepas sesuai kemampuan atlet. Menurutnya, event Kejurprov hanya sebagai bahan tryout untuk persiapan kejuaraan yang lebih besar. "Tak ada target khusus untuk atlet," bebernya.

Selain sebagai bahan uji coba, Kejurprov Taekwondo juga sebagai bahan analisis pelatih untuk mengetahui persiapan lawan dalam menyongsong event besar Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim pada tahun 2023.

Rahmad menuturkan bahwa strategi analisis lawan juga sangat penting bagi persiapan Porprov Jatim. Sebab, jika pelatih hanya fokus pada persiapan atletnya sendiri, akibatnya materi untuk sesi pemusatan latihan akan sangat minim. "Peta kekuatan lawan sangat penting. Jadi, saat Kejurprov nanti, kami akan mengetahui atlet mana saja yang perlu diwaspadai," terangnya kepada Jawa Pos Radar Jember.

TI Jember sudah melakoni TC (training center) secara berjenjang. Setiap minggu atlet kyorugi dan poomsae akan melakukan TC di dua tempat yang berbeda. "Kalau kyorugi di dojang PDP Kahyangan Jember, sedangkan untuk poomsae di dojang Universitas Muhammadiyah (Unmuh, Red) Jember," katanya. (faq/c2/dwi) Editor : Maulana Ijal
#Olahraga #Taekwondo