Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Akan Ada Kejurprov Skateboarding di Alun-Alun Jember

Safitri • Jumat, 30 September 2022 | 15:51 WIB
PUNYA SKILL: Pemain skateboard unjuk kebolehan saat berlatih di sekitar Alun-Alun Jember.
PUNYA SKILL: Pemain skateboard unjuk kebolehan saat berlatih di sekitar Alun-Alun Jember.
JEMBER LOR, Radar Jember – Permainan skateboard bisa dengan mudah ditemui di Alun-Alun Jember. Tak jarang anak muda yang bermain pagi dan sore di muka publik. Meski hanya sekadar latihan, namun mereka kerap unjuk kebolehan dalam bermain.

BACA JUGA : Jarak Pandang Terganggu, Wings Air Gagal Mendarat di Nagan Raya Aceh

Dalam waktu dekat, Jember akan diwarnai dengan gelaran kompetisi olahraga skateboard tingkat provinsi. Bersamaan dengan itu, Bupati Jember Hendy Siswanto memastikan ada pesta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang mengiringi selama event digeber.

Dalam audiensi, sejumlah pemuda asal Jember yang tergabung dalam  Persatuan Olahraga Sepatu Roda Seluruh Indonesia (Perserosi) memaparkan gambaran agenda di depan Bupati Hendy, Rabu (28/9), di Pendapa Wahyawibawagraha. Bupati Hendy menyatakan dukungan penyelenggaraan Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) skateboarding tingkat Jawa Timur di Jember.

Ada beberapa masukan yang diberikan. Hendy menginginkan pelaksaannya digelar di Alun-Alun Jember dengan alasan perekonomian dan dapat disaksikan langsung oleh masyarakat. Selain itu, peran UMKM harus dilibatkan selama kegiatan. "Dalam Kejurprov nanti akan dibarengi dengan pesta UMKM," ucap Bupati Hendy.

Kolaborasi tersebut diharapkan semakin menambah semaraknya event. Mengingat kejuaraan tingkat provinsi, tambahnya, yang akan datang orang dari berbagai daerah. Sehingga, menjadi suatu kesempatan untuk menggerakkan ekonomi melalui UMKM lebih besar. Banyak masyarakat terlibat dianggapnya lebih baik.

Salah satu perwakilan Perserosi Jatim sekaligus Perserosi Jember yang tak berkenan menyebutkan nama mengatakan bahwa Kejurprov skateboarding disambut baik dan mendapatkan restu Bupati Hendy untuk dilaksanakan di Jember. Rencananya, akan berlangsung pada 29 hingga 30 Oktober mendatang di alun-alun dengan ratusan peserta. "Untuk teknisnya akan kami godok lagi," lanjutnya.

Dia mengaku, permintaan yang diajukan Bupati Hendy menjadi tantangan tersendiri. Bagaimana men-setting dan menyinkronkan kegiatan utama Kejurprov skateboarding dengan pesta UMKM nanti. Pihaknya sudah menyanggupi. Sekaligus dengan harapan nama Jember semakin terangkat. "Bahwa Jember kotanya UMKM, sejalan dengan visi bupati," tuturnya.

Kejurprov skateboard ini nanti akan menjadi yang pertama di Jatim. Kompetisi itu menjadi salah satu media untuk menumbuhkan sekaligus menyiapkan bibit-bibit atlet skateboard asal Jember. Dengan alasan itu juga, setidaknya ada sepuluh atlet Jember yang diharapkan bisa turun dalam Kejurprov nanti.

Dia mengatakan, skateboarding akan masuk menjadi cabang olahraga (cabor) pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VIII pada 2023 nanti. Sementara, dalam Kejurprov skateboarding nanti, akan ada empat kelas yang dipertandingkan dengan kategori pria dan wanita. Sebanyak 24 medali akan diperebutkan. (sil/c2/dwi) Editor : Safitri
#Jember #skateboard