Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Fakultas Dakwah UIN KHAS Jember Gelar Seminar Gerontologi, Menuju Kampus Ramah Lansia

Alvioniza • Rabu, 22 Oktober 2025 | 15:19 WIB
Seminar Gerontology dan FGD Dakwah
Seminar Gerontology dan FGD Dakwah

JEMBER, RADARJEMBER - Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember menggelar seminar Gerontology dan Focus Group Discussion yang diinisiasi oleh Pusat Studi Kesejahteraan Lansia, Selasa (21/10).

Kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam mewujudkan kampus ramah lansia dan pengembangan keilmuan gerontology di lingkungan akademik. Seminar Gerontologi ini menghadirkan Prof. Dr. Budi Tri Rahardjo guru besar Ilmu Gerontologi URINDO dan Farha Ciciek founder Tanoker.

Gerontologi merupakan ilmu tentang proses menua dan dampaknya terhadap berbagai aspek kehidupan, mulai dari kesehatan, sosial, ekonomi hingga budaya. 

Seminar Gerontology dan FGD Dakwah
Seminar Gerontology dan FGD Dakwah

Dekan Fakultas Dakwah Prof Dr. Fawaizul Umam mengungkapkan rasa syukur dan bahagia atas terwujudnya inisiatif lama yang akhirnya dapat direalisasikan melalui pembentukan Pusat Studi Kesejahteraan Lansia.

"Kita selama ini punya semangat untuk terlibat di dalam proses membahagiakan, menemani, mendampingi teman-teman Lansia ya. Dan baru kali ini kita bisa wujudkan dalam bentuk pusat studi. Mudah-mudahan ini menjadi awal yang baik bagi upaya mewujudkan kampus UIN khas Jember sebagai kampus ramah lansia, " ujarnya.

Pendirian pusat studi ini merupakan langkah awal yang dilakukan Fakultas Dakwah UIN KHAS Jember untuk membentuk program studi baru terkait kelansiaan. Pusat Studi Kesejahteraan Lansia bukan hanya menjadi pusat kajian isu-isu kelansiaan namun juga memiliki konsen untuk mendampingi lansia.

"Kita mulai dari pusat studi lalu kedepan akan diarahkan untuk menjadi program studi. Karena kajian Gerontology belom menjadi arus utama bukan tidak mungkin nanti berkembang menjadi fakultas sendiri," jelasnya.

Seminar Gerontology dan FGD Dakwah
Seminar Gerontology dan FGD Dakwah

Guru Besar Ilmu Gerontology URINDO Prof. Dr. Budi Tri Rahardjo mengapresiasi langkah visioner dan inspiratif Fakultas Dakwah UIN KHAS Jember atas pendirian Pusat Studi Kesejahteraan Lansia.

"Menurut saya ini suatu tonggak dari perkembangan khususnya di UIN KHAS Jember dan menginspirasi, menurut saya baru pertama kali ini di tingkat universitas itu sudah berani menetapkan bahwa perlu ada pusat kajian kesejahteraan Lansia," ungkapnya.

Prof Budi Tri menegaskan pentingnya sosialisasi dan edukasi tentang gerontologi di tengah masyarakat. "Kita sudah berada dalam era aging population yang tidak bisa terbendung. Maka, penerapan dan penyebaran pengetahuan tentang kelanjutusiaan ini sangat penting," pungkasnya.

Editor : Alvioniza
#uin khas #Jember #Lansia