Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Kreatif, Inovasikan Cookies Antidiabetes, Dua Siswi SMA Nuris Jember Ini Jadi Juara Favorit Olimpiade Esai Nasional

Mega Silvia RJ • Sabtu, 24 Mei 2025 | 13:30 WIB
SANTRI CERDAS: Siswa SMA Nuris Jember, Dita Aprilia dan Umrotul Alfi, sukses meraih juara favorit dalam ajang National Essay Olympiad (NEO) tingkat nasional pada Februari lalu. (Nuris Jember)
SANTRI CERDAS: Siswa SMA Nuris Jember, Dita Aprilia dan Umrotul Alfi, sukses meraih juara favorit dalam ajang National Essay Olympiad (NEO) tingkat nasional pada Februari lalu. (Nuris Jember)

Radar Jember – Inovasi bisa datang dari mana saja.

Seperti yang dilakukan dua siswa SMA Nuris Jember ini.

Dita Aprilia dan Umrotul Alfi sukses meraih juara favorit dalam ajang National Essay Olympiad (NEO) tingkat nasional pada Februari lalu.

Karya mereka bukan sekadar tulisan, tapi juga solusi. Gagasannya membuat snack cookies antidiabetes.

Kue ini berbeda dari camilan biasa. Diolah dari tepung pare dan kayu manis, dua bahan herbal yang dikenal mampu menurunkan kadar gula darah.

Sebagai pengganti gula biasa, mereka menggunakan gula jagung yang lebih ramah bagi penderita diabetes.

Inovasi ini lahir dari pengalaman pribadi Dita yang terinspirasi dari sang ayah, yang dulu mengidap diabetes.

"Butuh waktu sekitar sebulan untuk riset dan menyusun esainya," kata Dita.

Prestasi keduanya tak main-main.

Dari ratusan peserta yang berasal dari berbagai SMA di Indonesia, paper itu berhasil mencuri perhatian dewan juri.

Karya esai yang penuh inovasi dan solusi itu dinobatkan sebagai juara favorit karena kekuatan ide, kedalaman riset, dan orisinalitas pendekatan keduanya terhadap isu kesehatan yang krusial.

Ini tak lepas dari dukungan ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) yang diikutinya.

Meski awalnya Dita lebih fokus pada KIR bidang keagamaan, kini dia mulai belajar ke arah sains terapan, seperti biogas.

"Saya suka menulis dan dunia ilmiah, jadi KIR ini tempat yang pas buat eksplorasi ide," ucap santri kelas sebelas SMA Nuris itu. (sil/c2/dwi)

 Baca Juga: Paper Ilmiah Santri SMA Nuris Jember Ini Berhasil Curi Perhatian Juri, Luka dan Trauma Jadi Karya Juara Nasional

 

Editor : Imron Hidayatullahh
#Jember #antidiabetes #ponpes nuris #Lomba esai #Olimpiade Nasional #nuris jember