JEMBER, RADARJEMBER – Ada yang berbeda pada perkuliahan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember. Seluruh civitas akademika UIN KHAS mulai dari mahasiswa, dosen hingga staf terlihat mengenakan sarung dan pakaian muslim saat masa perkuliahan.
Dekan Fakultas Dakwah Fawaizul Umam mengatakan hal ini merupakan tradisi rutin yang dilakukan selama dua tahun terakhir saat memperingati Hari Santri Nasional.
“Kita menggunakan uniform yang menampilkan sosok santri seperti peci hitam, baju koko, dan sarung,” ujarnya.
Suasana pesantren dan kehidupan santri begitu terasa dengan mengenakan atribut ala santri. Menurut Umam hal ini menjadi refleksi bagi dosen dan mahasiswa untuk memuliakan ilmu sesuai dengan tradisi santri.
Kuliah dengan mengenakan atribut santri ini menjadi warna baru bagi mahasiswa UIN KHAS seperti yang dirasakan oleh Amirudin Firmansyah mahasiswa Fakultas Dakwah. Mahasiswa alumni pesantren itu mengaku nyaman berkuliah dengan mengenakan sarung.
“Lebih nyaman karena ingat dulu waktu jadi santri, tidak mengganggu perkuliahan karena sama saja, apalagi kebanyakan mahasiswa UIN KHAS itu santri jadi lebih nyaman aja kalo pake sarung,” pungkasnya.
Editor : Alvioniza