SUMBERJAMBE, Radar Jember - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) yang ke 79, Pemerintah Kecamatan Sumberjambe menggelar kegiatan Karnaval Budaya dengan tema Nusantara Baru, Indonesia Maju, Jember Kueren, Sumberjambe Exis, yang berlangsung pada Rabu,(28/8).
Kegiataan yang dibuka langsung oleh Camat Sumberjambe Umar Faroek tersebut, dimulai sejak pukul 12.30, dengan jarak tempuh kurang lebih 4 kilometer.
Karnaval berlangsung meriah mulai dari garis start Kecamatan Sumberjamber, hingga menuju finish di Kantor Desa Cumedak.
Tercatat, setidaknya 46 defile peserta antusias mengikuti kegiatan puncak HUT RI di Kecamatan Sumberjamber, bahkan tak hanya dari warga sekitar, juga terdapat dari kecamatan lain yang ikut berpartisipasi.
“Alhamdulillah semua sangat antusias ikut meramaikan, bahkan dari kecamatan lain juga ikut serta,” jelasnya.
Lebih lanjut, karnaval ini ditujukan untuk melestarikan budaya nusantara, terlebih memperkenalkan budaya lokal yang ada di Sumberjambe.
Momentum HUT RI ke 79 menjadi salah satu media bagi pemerintah kecamatan untuk menekankan kecintaan terhadap negara, adat, budaya dan tradisi yang sudah menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari.
Umar Faroek berharap, dengan dilaksanakannya karnaval budaya ini, dapat disimbolkan sebagai kerukunan untuk mempertahankan nilai budaya nusantara, selain itu juga untuk memupuk sikap saling membantu antar warga sehingga dapat menjadi instrumen kemajuan Kecamatan Sumberjambe.
Pemberangkatan diawali oleh Anggota Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) Kecamatan Sumberjambe sebagai Regu Pembuka, yang diikuti oleh Regu Kehormatan yakni Muspika beserta Karyawan Kecamatan Sumberjambe.
Tak lupa, selama kegiatan berlangsung, sejumlah personel gabungan dari Anggota Polsek, Anggota Koramil, Anggota Satpol PP, Linmas, Banser dan Semar Mesem ikut berpartisipasi untuk membantu pengamanan hingga berjalan sesuai dengan rencana dan harapan. (ika/dhi)
Editor : Radar Digital