Dalam pidatonya, Sony Bakhtiar menyampaikan, Darul Arqam adalah kegiatan khas perguruan Muhammadiyah yang dilaksanakan setiap bulan Ramadan. "Setiap siswa paling tidak harus mengikuti satu kali selama menjadi siswa di SMAM 3 Jember," katanya.
Selain kegiatan ini bersifat wajib dan menjadi salah satu syarat kelulusan siswa, ada target lain yang ingin dicapai melalui kegiatan tersebut. "Target dari kegiatan ini adalah terjadinya perbaikan akhlak, perbaikan kualitas ibadah dan peningkatan ilmu, serta wawasan keagamaan," ungkapnya.
BACA JUGA: Perdana, Remaja Masjid SMA Muhammadiyah 3 Jember Gelar Pengajian Ahad Pagi
Menurutnya, kegiatan Darul Arqam dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut. Wakil Kepala Sekolah Bidang Al Islam, Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab (Ismuba) Sudahri SAg menyampaikan, kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi. Putra dan putri. "Untuk sesi pertama ini diperuntukkan bagi siswa putra kelas X selama tiga hari. Mulai tanggal 8-10 April 2022. Selanjutnya, sesi dua untuk siswa putri kelas X tanggal 12-14 April 2022," jelasnya.
Darul Arqam untuk siswa Kelas XI dan XII sebelumnya telah digelar pada akhir tahun kemarin secara singkat, karena alasan pandemi. Namun kali ini, SMAM 3 Jember melaksanakan kegiatan tersebut normal seperti saat sebelum pandemi.
"Kali ini, insyaallah sama seperti saat sebelum pandemi. Dari segi waktunya, siswa diharuskan menginap di sekolah karena rangkaian kegiatan Darul Arqam ini full dari pagi sampai malam. Ada pembekalan materi, kegiatan buka puasa dan sahur bersama. Juga salat tarawihnya dilaksanakan tengah malam," pungkasnya. (*)
Fotografer: SMAM 3 Jember for Radar Jember
Editor: Mahrus Sholih Editor : Maulana Ijal