RADAR JEMBER – Peringatan Haul ke-50 Habib Sholeh bin Muhsin Al-Hamid atau Habib Sholeh Tanggul diprediksi berlangsung pada akhir Maret hingga awal April 2026, bertepatan dengan 10–12 Syawal 1447 Hijriah.
Haul ulama kharismatik ini menjadi salah satu agenda ziarah terbesar di Kabupaten Jember yang rutin dihadiri ribuan jamaah dari berbagai daerah di Indonesia.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, puncak kegiatan haul akan dipusatkan di Zawiyah Al-Hamid yang berada di kawasan Pojok Timur Stasiun Tanggul.
Baca Juga: Visa Haji Jember 2026 Tuntas, 2.920 Jemaah Siap Berangkat
Adapun rangkaian kegiatan utama diperkirakan sebagai berikut:
- Malam Haul: Sabtu, 4 April 2026 (15 Syawal 1447 H) dengan agenda pembacaan Yasin dan tahlil bersama.
- Haul Akbar: Ahad, 5 April 2026 (16 Syawal 1447 H) yang diisi dengan pembacaan Maulid Nabi Muhammad SAW serta pengajian umum.
Seperti tahun-tahun sebelumnya, jamaah diperkirakan mulai berdatangan sejak beberapa hari sebelum puncak acara untuk berziarah ke makam Habib Sholeh.
Habib Sholeh dikenal sebagai ulama besar yang memiliki pengaruh luas dalam dakwah Islam di wilayah Tapal Kuda. Sosoknya juga lekat dengan berbagai kisah karomah yang berkembang di tengah masyarakat.
Salah satu karomah yang paling dikenal adalah kemustajaban doanya.
Banyak jamaah meyakini bahwa doa yang dipanjatkan melalui perantara beliau sering dikabulkan, baik untuk hajat pribadi maupun persoalan kehidupan lainnya.
Selain itu, Habib Sholeh juga dikenal memiliki firasat yang tajam serta kepedulian tinggi terhadap masyarakat. Semasa hidupnya, ia aktif membantu umat, baik dalam persoalan spiritual maupun sosial.
Baca Juga: INFO HAJI : Manasik Haji Jember 2026 Siap Digelar Usai Lebaran, Ini Jadwal dan Skemanya
Dengan keteladanan tersebut, peringatan haul tidak hanya menjadi ajang mengenang, tetapi juga momentum mengambil hikmah dari perjuangan dan ajaran beliau.
Panitia mengimbau para jamaah untuk menjaga ketertiban, mematuhi arahan petugas, serta memperhatikan kondisi kesehatan selama mengikuti rangkaian kegiatan haul yang diperkirakan akan dipadati peziarah.
Editor : Dwi Siswanto