RADAR JEMBER - Bagi umat Muslim di wilayah Kota Padang dan berbagai kabupaten/kota di Sumatera Barat yang sedang menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 H, jadwal berbuka menjadi informasi yang paling dinantikan.
Berdasarkan data resmi jadwal imsakiyah untuk hari Senin, 23 Februari 2026, berikut adalah rincian waktu berbuka puasa (Maghrib) untuk beberapa wilayah di Sumatera Barat:
1. Kota Padang
Maghrib (Buka Puasa): 18.35 WIB
Isya: 19.45 WIB
2. Kota Pariaman & Kabupaten Padang Pariaman
Maghrib (Buka Puasa): 18.36 WIB
Isya: 19.45 WIB
3. Kota Bukittinggi & Kota Padang Panjang
Maghrib (Buka Puasa): 18.34 WIB
Isya: 19.44 WIB
4. Kota Payakumbuh & Kabupaten 50 Kota
Maghrib (Buka Puasa): 18.32 WIB
Isya: 19.42 WIB
5. Kota Solok & Kabupaten Solok
Maghrib (Buka Puasa): 18.33 WIB
Isya: 19.43 WIB
6. Kabupaten Pesisir Selatan (Painan)
Maghrib (Buka Puasa): 18.35 WIB
Isya: 19.44 WIB
7. Kepulauan Mentawai (Tuapejat)
Maghrib (Buka Puasa): 18.41 WIB
Isya: 19.50 WIB
Pentingnya Ketepatan Waktu
Mengingat letak geografis Sumatera Barat yang cukup luas, terdapat perbedaan waktu berbuka hingga beberapa menit antar wilayah, terutama untuk daerah kepulauan seperti Mentawai yang memiliki waktu berbuka paling akhir.
Masyarakat diimbau untuk tetap merujuk pada kumandang azan dari masjid atau musala setempat sebagai tanda resmi masuknya waktu berbuka.
Editor : M. Ainul Budi