Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Hanura Daftar Bacaleg Perdana

Safitri • Kamis, 11 Mei 2023 | 20:56 WIB
SIAP IKUTI PEMILU: Sejumlah pengurus DPC Partai Hanura Jember seusai mendaftarkan para bacalegnya ke KPU Jember, Rabu (10/5) siang.
SIAP IKUTI PEMILU: Sejumlah pengurus DPC Partai Hanura Jember seusai mendaftarkan para bacalegnya ke KPU Jember, Rabu (10/5) siang.
SUMBERSARI, Radar Jember - DPC Partai Hanura Kabupaten Jember mengawali pendaftaran bakal calon anggota legislatif (bacaleg) untuk DPRD Jember. Para pengurus partai nomor urut 10 itu datang ke Kantor KPU Kabupaten Jember, Rabu (10/5).

BACA JUGA : Bersama Dekranas dan BUMN, BRI Dukung UMKM Naik Kelas

Ketua DPC Partai Hanura Jember Mohammad Zainal Laili mengatakan, saat mengonfirmasikan rencana pendaftaran bacaleg ke KPU Jember, Hanura menjadi partai politik (parpol) perdana yang dijadwalkan oleh KPU Jember. Sebab, sebelumnya belum ada partai yang mendaftar.

Partai itu mengambil waktu pendaftaran sesuai dengan nomor urutnya, yaitu 10. "Alhamdulillah, hari ini, tanggal 10 Mei, pukul 10.00, nomor partai 10, dan kami mengawali datang ke KPU Jember untuk mendaftarkan para bacaleg kami," kata Zainal, Rabu (10/5) siang.

Kedatangan Hanura saat itu memboyong belasan pengurus fungsionaris dan kadernya, serta sejumlah bacaleg. Mereka datang ditemui sejumlah pegawai dan beberapa komisioner di KPU Jember.

Zainal mengungkapkan, saat mendaftar itu, sebanyak 50 bacaleg telah dipersiapkan oleh Hanura Jember. Ia cukup optimistis pada Pemilu 2024 nanti bisa memperoleh jumlah kursi besar di Jember. "Partai Hanura itu di nomor urut 10, jadi harapannya bisa memperoleh 10 kursi nantinya," katanya.

Zainal juga menyebut, salah satu yang mendasari Hanura Jember cukup optimistis menatap pemilu nanti karena komposisi partainya hari ini yang sudah komplet. "Kita punya Rumah Hanura, Pemuda Hanura, Satgas Hanura, dan lainnya, ada banyak di situ," imbuhnya.

Ketua KPU Jember Mohammad Syai'in mengungkapkan, secara formal, Partai Hanura telah menyelesaikan pendaftaran bacalegnya tersebut, yang terdiri atas sejumlah persyaratan pengajuan. Baik berupa dokumen fisik maupun yang telah diunggah ke Silon. "Hanura Jember tadi sudah selesai untuk persyaratan pengajuan," kata Syai'in di KPU Jember, kemarin.

Syai'in belum bisa memastikan apakah seluruh berkas yang disodorkan Hanura Jember telah memenuhi syarat dan ketentuan. "Nanti tunggu tahapan berikutnya, verifikasi administrasi oleh tim teknis KPU," imbuh dia.

Ditambahkan, pada hari Rabu kemarin, sebenarnya ada tiga parpol yang hendak mendaftarkan bacaleg ke KPU. Yakni Partai Hanura pukul 10.00 dan Partai Perindo pukul 14.00 dan Partai Nasdem. Namun untuk Partai Nasdem dan Partai Perindo dikonfirmasi tidak jadi melakukan pendaftaran saat itu dan menundanya. (mau/c2/nur) Editor : Safitri
#Jember #parta